当前位置: 首页>>中药文化>>正文

中药学院成功举办“本草浙药行”校园识药活动

作者:  来源:   发布时间:2020-12-28  浏览次数:

为扎实培育高素质的中医药专业技能人才,全面提升学院“德、规、技”相融合的人才培养质量,深入厚植广大学生中医药传统文化认同感。近日,中药学院2020年度“本草浙药行”校园识药活动在奉化校区成功举行。学院院长阮洪生、学院党总支书记谢奇、学院副院长教工支部书记蔡伟、学院团委书记胡迪斐以及广大学生骨干出席活动启动仪式。为确保本次活动取得实效,学院特邀学院药用植物与中药鉴定教研室的蔡伟、喻晓雁李兆慧、陶倩等四位老师担任专业指导教师。

在启动仪式现场,阮洪生院长结合学院各项工作实际,结合高素质专业技能人才培养,给全体师生提出了希望和勉励。阮洪生指出:1.全院上下要紧密对接“健康中国2030”,提高认识,统一思想,进一步营造浓厚的“专业成才”工作氛围;2.学院全体教师要认真肩负起立德树人、潜心育人的光荣职责,砥砺耕耘、勤于奉献,充分发挥专业教师的思想引领和专业指导作用,将自身的教学、科研与培育学生扎实的专业技能紧密结合起来,诲人不倦、悉心指导,淡泊名利、严谨笃学,以高尚的师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人;3.学院团委要进一步加大专业实践技能活动的宣传引导力度,有效激发广大学生的积极性、主动性和创造性,扩大学院专业技能活动的参与面、影响面和受益面,积极争取在全国、全省各级各类专业技能竞赛活动中取得佳绩;4.全体同学要坚定理想信念,“知行合一”,积极投身专业实践活动,勇于锤炼品德意志,切实增长知识本领,努力在青春的广阔舞台上发挥聪明才智,实现人生价值。

随着学院党总支书记谢奇的一声宣布,中药学院2020年度 “本草浙药行”校园识药活动正式拉开帷幕。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”虽冬至刚过,但校园内各色植物还是“绿意依旧”、形态各异。在各位专业老师细心指导帮助下,参与同学不仅直面了解了校园内南天竹、麦冬、石楠、八角金盘等常见中药材的分布,而且更加深入地了解了各种中药材的外观形态、鉴别要点、主要药用价值和疗效。这种将专业技能培育通过第二课堂师生共同参与实践的模式,是中药学院多年来组织实施的人才培养模式改革的方向,也是学院培育学生爱国、爱校、爱专业情怀的积极探索。经过多年实践,这种教学实践模式深得师生推崇,且成效显著。

活动结束后,学生们纷纷为自己美丽的母校而点赞,为各位指导教师的耐心指导而感恩,更为自己将来精彩的“中药人生”而感到信心满满!