传承创新,努力成长为适配新质生产力的新药科人才——娄小娥校长为中药学院师生授《形势与政策》专题报告

作者:  来源:   发布时间:2024-04-10  浏览次数:

“新时代的中药学子必须要深刻理解新质生产力对中医药事业创新发展的重要影响,要全面掌握精湛的专业知识技能,努力成长为助推国家中医药事业高质量发展的新药科人才。”这是校长娄小娥在为中药学院师生授《形势与政策》专题报告时对在场全体中药学子的勉励与嘱托。

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,帮助广大青年学生全面而准确地理解新质生产力,教育引导广大学生成长为符合新质中医药产业人才需求的新药科人才。4月9日下午,在奉化校区图书馆报告厅,娄小娥校长以“在新时代传承创新发展中医药,努力成为适配新质生产力的新药科人才”为题,为中药学院学生讲授了一堂与专业紧密相连的“思政课”。中药学院第一届四年制本科生和校级优秀班级学生共160名学生以及中药学院党政领导班子、学院党委委员、各支部书记、全体辅导员一同参加了教育学习活动。

在近2个小时的授课过程中,娄小娥校长结合习近平总书记关于新质生产力的重要论述,从新质生产力的提出与内涵要点为切入,以精辟的论述对中医药新质生产力进行了全新的定义。娄校长用鲜活的案例引领学生深入思考新质生产力助推中医药产业高质量发展的重要价值,这也使得聆听报告的中药学子更加清晰的了解了什么是“中医药领域的新质生产力”这一时代命题。娄小娥校长还从职业本科建设、中医药科技前沿探索、国家新时期中医药创新人才需求等方面详细介绍了新质生产力对新质中医药产业人才的需求,进而也为中药学子指明了努力方向和未来就业方向。

娄小娥校长强调指出,当前我们学校已步入一流职业大学创建的关键时期,中药学院党政要进一步提高思想认识,切实加强高水平学科建设,紧紧围绕现代中医药产业发展需求,对标中医药新质生产力高端化、智能化宏观发展趋势,对照学校“厚药德、明药规、强药技、懂智造、接国际、能创新”的“三色·三药·三能”人才培养目标总要求,全面提高专业人才培养质量,努力为中医药企业培养更多高素质的技术技能型人才。

娄小娥校长勉励全体中药学子,要勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先,勇做新药科人才,努力成长为中医药新质生产力的先锋力量;要不断厚植爱国荣校和情系人民的理想信念,矢志青春奋斗,扛起时代重任,在新时代传承发展中医药,努力成为适配新质生产力的新药科人才,用浙药学子的青春汗水书写中医药高质量发展的新篇章!聆听报告之后,同学们感受深刻,纷纷表示娄校长的报告和勉励倍感鼓舞。A22中药制药1班吕婷婷同学提到:娄校长关于新质生产力与中医药事业高质量发展有机融合的精彩报告,再一次点燃了接续奋斗的激情。作为学校第一届四年制本科生,深知身上所肩负的使命与光荣。更加明白生逢盛世,惟有矢志奋斗才能赢得未来!