增强就业认识,实现个体奋斗与强国建设同频共振——许莉勇副校长为中药学院师生授《形势与政策》主题报告

作者:  来源:   发布时间:2024-04-16  浏览次数:

“直面就业困难和挑战,充分磨砺,把个体奋斗融入强国建设、民族复兴新征程中,实现高质量充分就业,助力中医药事业高质量发展”这是中药学院联系校领导、副校长许莉勇在2024年度上半年《形势与政策》主题报告会上对在场全体中药学子的勉励与嘱托。

悠悠万事,民生为重,民生福祉,就业为本。为深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,教育引导广大中药学子高质量充分就业。4月15日下午,在奉化新校区行政楼111报告厅,中药学院联系校领导、副校长许莉勇以“当前的就业形势与实施就业优先战略”为题,为在场广大中药师生讲授了就业专题讲座。中药学院即将面临实习就业的140名学生代表以及中药学院党政领导班子、学院学术副院长、学院党委委员、全体辅导员一同参加了教育学习活动。

在授课过程中,许莉勇深刻指出,当前虽然就业规模不断扩大,但就业结构持续优化,就业质量稳步提升,重点群体就业平稳,因此当前就业形势总体稳定。她结合学校实际,重点分析了我校毕业生近三年就业落实情况和2023届毕业生就业去向,从而也为在场师生厘清了中药相关专业毕业生就业形势。

许莉勇强调,就业是民生之本,关乎千家万户的平安幸福。中药学院党政要全面深入分析当前中医药产业经济发展对中药类专业技能人才需求变化,进一步深化产教融合,进一步强化“国家至上,学生为先”的就业理念,不断扩大优质就业资源。全面查摆就业工作薄弱点,补齐就业指导短板,全力推动毕业生更加充分更高质量就业。

许莉勇勉励大家,国家近期制定出台的各项就业优先政策、就业公共服务体系、全面提升劳动者就业创业能力等政策确保了就业优先。而“三支一扶”、“特岗计划”、“西部计划”、“大学生乡村医生专项”等措施畅通又给我们广大毕业生成功就业提供了更多选择机会。我们全体毕业生要抓住机遇甘于吃苦,勤于钻研,乐于奉献,切实将个人未来发展与国家、行业需求同频共振;要勇于担当,矢志奋斗,全面接受社会、行业、企业的充分磨砺,用我们的挺硬担当书写自己未来的精彩人生!

聆听报告之后,师生们纷纷表示许校长的报告干货满满,深受启发。广大准毕业生则表示,作为祖国中医药事业高质量发展的参与者、见证者、实践者,一定会勇于创新、锐意进取,努力用个人青春奋斗,为强国建设、民族复兴伟业建功立业!