党建联建共创服务样板 校地共谋赋能民生需求——中药学院党委与宁波轨道交通集团三号线党委开展党建联建交流洽谈

作者:  来源:   发布时间:2024-04-20  浏览次数:

“感谢浙江药科职业大学中药学院众多优秀学生骨干,他们用青年人的责任担当为我们宁波轨道交通三号线在奉化方桥、琎琳、南渡、大成东路、金海路等站点良好运营做出了卓有建树的业绩。我代表三号线党委,向贵校表示最诚挚的谢意。”这是宁波轨道交通集团三号线党委副书记毛陈嵩向中药学院党委书记谢奇当面表达的谢意。

2020年以来,中药学院党委、各党支部和学院团委积极相应新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“红色本草万家行”党建服务品牌为指引,深入社区、农村、学校,广泛开展各种特色鲜明的志愿服务,取得了良好的社会反响和工作成效。尤其是宁波轨道交通三号线开通以来,我院作为第一家与该公司签订合作协议单位,三年来,学院学生支部、学院团委累计派遣了1600人次的志愿者,参与志愿服务时间超过了6400小时,努力以浙药大青年学子的责任担当为和谐宁波、和谐奉化赋能助力!

1:我院派遣的志愿者参与服务场景

为感谢学院过去三年给予宁波轨道交通三号线良好运营所付出的努力,公司党委副书记毛陈嵩及三号线叶桢梁站长一行专程到学校进行答谢,并就双方后续党建联建、特色服务品牌创建、中医药文化推广宣传开展了深入交流。中药学院党委副书记林世杰,学院党委委员、学生第二支部书记朱春梅以及学生第一支部书记陈珊珊一同参与交流活动。

交流会上,谢奇指出,作为“全国样板支部”创建单位,中药学院一直把党建强院,党建服务民众健康、服务经济发展、服务文化宣传、服务学生成长作为学院党委一项重要工作来开展,并取得了非常好的工作成效。过去几年,作为奉化区唯一一所本科院校,中药学院党委充分发挥学科专业优势和人才资源禀赋,通过党建联建、志愿服务、教育帮扶、科技助农等方式为奉化区社会经济发展、民众健康事业、乡村振兴和中医药产业经济发展等方面做出了卓有建树的业绩。而与轨道三号线的志愿服务合作,这是学院人才共育、文化共融、支部共建、服务共推的全新合作模式。

宁波轨道交通集团三号线公司党委副书记毛陈嵩指出,随着宁波大交通圈的不断完善,公共绿色出行已成为市民出行的主要方式。我们轨道交通的服务质量、服务水平将直接影响市民出行感受,希望贵校一如既往的参与高质量的志愿服务,并且利用各个站点特有环境优势,广泛开展中医药文化科普宣传、民众健康咨询等特色志愿服务内容,进而为党建联建提供新的特色样板。

2:现场交流场景

为持续推进服务型党组织创建,努力为文明宁波、健康宁波、活力宁波建功立业,谢奇强调指出,下一步,合作双方可以围绕“一基地、一品牌、一特色”的发展理念,持续将“党建+业务”深入推进,努力在媒体宣传推广共享、志愿服务基地共创、特色党建品牌共育等方面开展深度合作,努力为高水平大美宁波建设赋能助力!

3:参与洽谈交流的人员合影

通过本次深入交流洽谈,合作双方立足发展需求,交流了党建工作经验,延伸了党建合作路径,并通过相互学习,相互借鉴,使得党建联建模式有了更强的生命力!