当前位置: 首页>>基地建设>>正文

以优秀医药文化研究赋能一流职业大学建设——宁波市医药文化研究基地传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

作者:  来源:   发布时间:2023-06-15  浏览次数:

6月14日上午,宁波市医药文化研究基地召开工作专题会,传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,总结交流基地成果,研究部署贯彻落实工作。校党委书记、基地主任陈厥祥出席会议并讲话。宁波市社科院蔡骋宇副院长、宁波市文化研究院黄文杰副院长应邀到会指导。副校长沈黎新主持会议。
   陈厥祥作题为《以优秀医药文化研究赋能一流职业大学建设》的学习辅导。陈厥祥强调指出,学习宣传贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,是基地当前和今后一个时期首要政治任务、理论任务和学术任务,要带头学习、带头研究、带头宣传。
   陈厥祥指出,习近平总书记关于文化传承发展座谈会上重要讲话为我校的宁波市医药文化研究基地,乃至新时代职业大学哲学社会科学工作和高质量建设发展指明了新方向、提供了新遵循。以优秀医药文化赋能一流职业大学建设,一是要深刻认识“两个结合”对不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的创新意义,以“两个结合”的新要求引领基地创新发展。二是要深刻认识坚持中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展重大紧迫的现实意义,以创造、创新的新要求推动基地建设发展。三是要深刻认识激活优秀中医药文化对于推进特色鲜明一流职业大学建设的特殊意义,以厚植文化的新要求提升基地高质量发展。
   宁波市文化研究院黄文杰副院长、宁波市社科院蔡骋宇副院长分别对基地建设情况及各项目研究情况进行了点评指导。他们对基地建设成果表示高度肯定,并一致认为宁波医药文化博大精深、源远流长,基地应自觉以习近平总书记关于文化建设的重要讲话精神为指导,肩负起优秀医药文化“学习、研习、讲习、传习”的时代使命,继续提高研究的深度、广度、高度,推动基地工作更上新台阶。
   沈黎新总结指出,宁波市医药文化研究基地作为宁波社科建设的开放性平台,应更加自觉地以优秀医药文化研究、传播、推广及创造性转化、创新性发展为己任,不遗余力地赋能中华民族现代文明建设。
会上,中药学院院长、基地首席专家阮洪生教授对基地建设成果总结汇报,基地各项目负责人对课题结题情况进行了汇报。前基地首席专家倪田金作了交流发言。
   学校宣传部、科研处、中药学院等部门负责人及基地项目负责人参加会议。(崔明超供稿)