当前位置: 首页>>教务教学>>实践基地>>正文

访企拓岗促就业 产教融合谋共赢——中药学院教学团队赴宁波立华制药开展专项调研洽谈

作者:  来源:   发布时间:2023-03-17  浏览次数:

为认真贯彻落实国家《中医药振兴发展重大工程实施方案》和《职业教育法》精神,全面深化产教融合、校企合作,精准了解现代中药制药企业技能人才需求现状,切实提高学院中药专业技能人才培养质量。3月15日,中药学院各专业教学团队在学院党委书记谢奇带领下赴宁波立华制药有限公司开展专项调研交流。校企双方就如何推进产教研深度融合、共助宁波中医药产业经济高质量发展、中药职业本科专业(中药制药、中药学、中药材生产与加工)人才培养及实习标准制订等项目进行了深入交流座谈。

在交流座谈中,谢奇对立华制药多年以来给予学校、学院的信赖与支持表示诚挚感谢。谢奇指出:作为浙江省第一所公办职业本科院校,我们将紧紧围绕产业经济发展需求,切实为企业培养更多高素质的技能人才。新时期,党和国家对大力发展中医药产业提出了明确要求,希望借此东风能与立华制药建立更加紧密的校企合作关系,全面凝练产教研融合的工作新机制;希望能借此机会,精准了解新时期中药制药企业人才需求及岗位技术要求,并以此修订专业人才培养方案、实习标准,努力培养更多高素质、契合企业高质量发展需要的优秀中药专业技能人才,全面实现学校、企业、学生三方共赢的发展格局。

立华制药有限公司总经理姚德中、副总经理王显波等热情接待了学院教学团队。姚德中指出:浙江药科职业大学具有深厚的行业背景和专业文化底蕴,多年来,为服务浙江医药产业与区域经济持续发展,输送了大批优秀专业技术技能人才。立华制药与中药学院合作源远流长,具备长期合作的深厚基础,在师资共建及人才培养、社会服务与技术技能创新等方面均取得了良好的合作成效。希望借此机会校企双方能进一步加强沟通交流,努力做到优势互补,共同促进宁波中医药产业高质量发展和校企双方共同成长。

座谈会上,企业领导和各部门负责人还对我院新开设的三个职业本科专业建设、各专业学生实习与就业等方面给予了诸多中肯的建议和意见。校企双方一致表示:在新形势下,医药类职业本科人才需求巨大,校企双方可以就职业本科学生联合培养、医院中药制剂开发、道地药材种源保护与种植、企业员工联合培训、毕业生实习就业等方面开展深度合作,努力实现互利共赢。

此次中药学院职业本科建设专题调研进一步拓展了学校与企业之间的深度合作空间,精准了解了现代中药制药企业对高素质专业技能人才需求现状,这为校企之间教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接以及校企双方精诚合作、产教融合、协同育人、共赢发展提供了广阔空间。(崔明超供稿)