当前位置: 首页>>教务教学>>课程建设>>正文

名师指导促提升 精准帮扶增质量——中药学院特邀浙江省教学名师李范珠教授来校开展职业本科教学指导工作

作者:  来源:   发布时间:2023-05-04  浏览次数:

“作为浙江省第一所公办职业本科院校,我们的专业人才培养质量如何,将直接关系学校办学水平和行业发展质量。为此,我们必须要立足国家新时期对中医药事业发展的宏观要求,立足国家大力发展职业教育的核心要求,努力在培育高素质中医药技能人才道路上探索出一条特色创新之路。”这是浙江省教学名师李范珠教授莅临我院职业本科人才培养现场教学活动上向全体中药人发出的勉励之词。

为进一步提高职业本科人才培养质量,促进教师业务能力提升,推进我院课堂教学改革创新,积极探索职业本科教育教学新模式。近日,中药学院特邀浙江省教学名师、浙江中医药大学李范珠教授我院开展职业本科教学指导交流活动。

活动现场,李范珠教授针对各位任课教师教科研过程中存在的问题与困惑,进行了耐心作答,他结合自身从教20多年来在教学研究、教材编写、教学成果奖申报、学科团队建设、科学研究、学生培养等方面的经验和取得与大家进行了分享交流针对当前大家困惑的共性问题---如何成为一名合格的本科层次高校教师,李教授强调指出1.课堂教学中要吃透教材,夯实自己的专业功底,及时总结反思自己的课堂教学成功与不足,多撰写专业教学文章,积极参与课堂教学改革,切实将课程思政有机融入课堂教学中;2.积极参与职业本科教材编写,深入了解企业发展现状,积极利用学科(专业)优势,帮助企业解决生产中遇到的实际问题,努力做到专业与行业无缝对接3.厘清个人发展目标方向,紧盯国家、社会、行业发展需求,积极参与学科团队、教学团队的建设工作,并以此凝练好自己的研究方向

交流指导期间,李范珠教授深入我院职业本科课堂教学一线,听取我院年轻教师赵水瑜《中药新药研究与开发》的课堂教学,并进行了现场指导交流。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,此次职业本科教学专家指导会将为我院各专业职业本科人才培养厘清了思路,指明了方向,明确了目标。下一步,学院将结合本次交流指导会的专家意见和学院工作实际,切实在教学团队组建、专业教材编写、人才培养方案修订、课堂教学质量督查等方面制定相关制度方案,努力为提升本科人才培养质量和教师课堂教学水平提供顶层设计。

本次专家指导会,中药学院党政高度重视,学院院长阮洪生、党委书记谢奇副院长陈宏降、主管、科研主管和专任教师全程参与活动参与活动的年轻教师纷纷表示,此次现场指导交流活动受益匪浅!