当前位置: 首页>>教务教学>>课程建设>>正文

国家级突出贡献专家吴正治院士受邀来校开展中医药学科发展学术报告会

作者:  来源:   发布时间:2023-11-26  浏览次数:

1124日下午,应学校科研处和中药学院邀请,乌克兰国家工程院外籍院士、国务院政府特殊津贴专家国家级突出贡献专家、广东省管优秀专家、深圳市杰出专家、博士生导师、深圳市中西医结合研究所所长吴正治先生在奉化校区行政楼111会议室为我校师生主讲了《精准医学时代中药学科发展中面临的挑战与机遇》的学术报告会。校发展规划处罗文华处长、中药学院师生代表参加此次报告会报告会由中药学院院长阮洪生教授主持

讲座中,吴正治院士深入浅出地为现场聆听讲座的师生介绍了精准医学概念、崛起和其意义,并从易瑞沙、新型高血压精准用药等例子,详细阐述了从学科构建、学科框架体系构想、中西医个体化医学模式、中医药精准应用等方面的知识理念和科学应用。

正治院士指出,当前,中医药应用价值极其广泛,我们一定要把医药与精准医学有机结合起来,全方位开展分子诊断、生物标志物、重大慢性病新靶点新技术分子机器人等方面的科学研究,全面提升中医药精准诊断关键技术的创新进展。讲座中,吴正治院士结合其研究团队多年开展的---“黄芪散精准干预分子分型模型建立”、“抗阿茨海默中药活性单体全合成及原创新药研发”和“现代精准药膳食疗应用”等研究成果,为大家详细介绍了其创新研究的历程和心得体会。吴正治院士还结合国家新时期振兴中医药事业高质量发展的重要契机,对中药药效评价新技术、中药活性成分筛选新技术、中药外泌体、医药人工智能在中药行业的发展前景和机遇提出了诸多中肯的意见。

吴正治院士勉励广大师生,要坚守立德树人初心,躬耕三尺讲台,努力为国家培育更多高素质的中医药技能人才;要秉持厚重的“家国情怀”,掌握扎实的专业知识技能,努力为振兴祖国中医药事业高质量发展而挺膺担当!

会上,阮洪生院长表示吴正治院士的报告, 使大家了解中医药精准学科研究的最新动态,开阔了视野,提高了认识,明确了方向。阮洪生希望全体中药学子要进一步提升个人的专业素养,用自己的青春豪迈之情奋力书写无悔的人生华章!这次精彩的学术报告会让参加的全体师生都受益匪浅,这也为学校高水平科学研究提供了思路,更为培育高素质优秀中医药技能人才增强了动力!