当前位置: 首页>>教务教学>>课程建设>>正文

对标对表找差距 齐心共谋促发展——中药学院举行学科建设专题研讨会

作者:  来源:   发布时间:2024-04-13  浏览次数:

进一步梳理中药学学科建设思路,有效推动学院学科专业高质量发展,全面提升学院教育教学质量与科研服务水平。4月12日,中药学院举行中药学学科建设专题研讨会。校科研处处长周双林应邀出席会议,中药学院全体教职工参加会议,学院学术副院长崔明超主持会议。

1:校科研处处长周双林出席学院学科建设研讨会并发言

科研处处长周双林在研讨会上重点阐述了职业本科院校开展学科建设工作的重大意义,详细解读了当前中药专业硕士点申报的优势以及学校即将出台的相关激励政策周双林鼓励大家要提升学科专业建设的认知和能力,要以一流职业本科专业建设为驱动,主动布局,切实将学科专业建设抓牢、抓实、抓出成效,形成有深度、有特色的学科专业结构,努力为国家新时期中医药产业高质量发展培养输送高素质技术技能型人才。

2:学院院长阮洪生在会上作了专题发言

学院院长阮洪生在会上作了《对标对表找差距,精准发力补短板》的专题发言,引领全院教职工深入理解并践行学科建设理念。阮洪生强调指出中药学学科建设应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守职业教育办学定位,切实履行立德树人根本任务。针对中药学学科建设的具体目标与任务,要对标对表国家“十四五”中药学学科建设目标及中药专业硕士学位点申报条件,深入剖析我们存在的差距,精准制定下一阶段中药学学科建设重点突破方向,努力学校争创一流职业大学贡献“中药样板”。

副院长陈宏降则从学科建设的内涵出发,围绕人才培养、科学研究、产教融合等多个维度,系统提出了中药学学科建设的总体思路与实施路径

学术副院长崔明超重点强调了当前科学研究中的诚信问题。他倡导大家将自律意识、自我道德教育与制度约束相结合,努力营造风清气正、求真务实的科研生态

3:学院副院长陈宏降和学术副院长崔明超专题发言

本次专题研讨会旨在凝聚共识,科学谋划学院中药学学科建设发展思路。各与会教师的积极参与热烈讨论,不仅为学院未来学科布局与建设指明了方向,更为全院教职工提供了深入交流、凝聚智慧的合作平台。会议的成功举办,也拉开了中药学院高质量推进学科建设工作的新征程。(崔明超供稿)