当前位置: 首页>>教务教学>>专业建设>>正文

中药学院第三届“远志”创新班开班

作者:未知  来源:未知   发布时间:2017-04-28  浏览次数:

一年一度春风暖,中药创新正当时。4月28日,中药学院第三届“远志”创新班在3号教学楼302开班。开班仪式由院党总支书记孙文珠主持,从全院各专业选拔出的40名创新班学员参加了开班仪式。

开班仪式上孙文珠对创新班的学员提出了三点希望:一是珍惜学习机会:创新班集全院教师之智慧,导师们精心准备了18个专题的素质与技能专题讲座,使在学员们学得更广更深,提升综合素质和专业技能。二是做到学有所成。希望学员们做品德高尚的人,做有梦想的人,做对知识永远保持好奇心的人、做具有创新创业精神的人。运用学到的理论知识,增强实践技能,为自己的人生打下扎实的基础。三是遵守规章制度。按时到课,认真学习,勤做笔记,善于实践,把自己培养成具有中药特色的远志创新人才。学员代表朱程杰发言,他表示将珍惜学习机会,勤学苦练,学以致用,努力成为创新创业型人才,不辜负老师们的殷切。班主任孙文珠为每位学员发放了学员证和“学习记录本”。班级建立了“QQ学习交流群”,学生踊跃竞聘班委,进行自我管理。仪式结束后,孙文珠讲授第一讲“情商管理与沟通技巧”。

“远志”创新班是我院深化教学改革,推进创新创业教育有效途径,是依据中药学科特色形成的独具特色的创新创业教育模式。该班采用虚拟班的形式,以“宽口径、厚基础、重素质、优技能”办班理念的指导下,采用“大锅+小灶”的办法,“大锅”是根据人才培养方案的要求教学,“小灶”就是根据学生特点和专业社会需求度,每学期精选专题讲座与专业技能培训,专业教育与人文教育相融合,理论教学与实践教学相统一,校内与校外教学资源相协同,传承与创新相结合,让学员不断拓展视野,提高创新创业意识和能力。