当前位置: 首页>>教务教学>>专业建设>>正文

中药学院狠抓学风促进内涵建设

作者:未知  来源:未知   发布时间:2018-03-21  浏览次数:

为贯彻落实学校全面加强内涵建设要求,中药学院以“养成教育”为中心,狠抓学风建设,不忘教育教学初心,牢记立德树人使命,将学风建设落实、落地、落细、落小,去年以来,着重从以下几个方面着手:

全员参与。面向全院学生组织签订《中药学院学风建设承诺书》,从上课提前进教室、专心听讲、积极互动等9方面作出承诺,并张贴在寝室课表旁边,经常提醒。倡议开展“我上课让手机休息” 活动,定制个性化手机袋,教学内容不涉及使用手机的课,手机上交率达到100%。辅导员、班主任将学院持续加强学风建设工作的信息传达至每一位学生,鼓励学院全体学生共同参与到学风建设中,做到学风动员无遗漏。

抓好关键。每学期初召开全体学生干部学风建设座谈会。期末召开学生干部诚信考试宣讲会。学生干部作为学生组织各种活动和工作的组织者和领导者,要求他们在日常学习生活中切实发挥模范作用,以点带面开展好班级学风建设。此外,学院组织学生干部深入各班对课堂到课、听课、晚自习情况进行监督检查。

争先创优。用“第二课堂”活跃学习氛围。学院组织召开各班级学风建设座谈会,制订班级学风建设规划书。学院D16W17E17D17各年级班级根据本班学风情况,个性化制定班级学风建设的重点、难点以及所要达到的目标,学院组织对各班级学风建设评比。通过班级学风建设评选,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围。

以教带学。明确教师的学风建设主导地位,以教风带动学风。以改进教学方式、方法为突破口,不断丰富教学内容,创新教学手段,加强课堂师生互动,增强课堂吸引力,学院积极推动课程思政化建设,把中医药文化、社会主义核心价值观与专业教学紧密融合,进一步提升学生学习积极性。

以管育人。加强学生日常管理,建立健全学生管理规章制度,抓好学期初学生学风养成习惯,坚持开学第一周和每周一坚持学院领导下班级制度,带动辅导员、班主任下班级,检查学风,引导学生养成规矩意识。制订了《中药学院关于严格规范课堂秩序的规定》、《中药学院关于严守课堂政治纪律的规定》,组织开展“文明课堂、文明寝室、文明行为”的“三个文明”建设活动。

学风建设是学校立身之本,是教育教学质量和学生成长成才的关键,学院将继续围绕学校“扩校、升本、创一流”的工作中心,总结经验,不断创新,扎实推进学院的学风建设

docimages_0 docimages_0 docimages_0