当前位置: 首页>>教务教学>>专业建设>>正文

校第六届“中药传统技能大赛”圆满结束

作者:未知  来源:未知   发布时间:2018-03-22  浏览次数:

为培养中医药事业发展需要的高素质高技能应用型技术人才,促进学校职业教育教学发展与改革,推动校园文化发展,加强校园学风建设,由教务处主办,中药学院承办的校第六届“中药传统技能”大赛近日圆满结束。

此次比赛吸引了全校970名学生参赛,大赛内容丰富、形式多样,采用理论考核(初赛)和现场操作技能考核(复赛、决赛)相结合的方式进行,赛题知识性强、操作性强。理论考核考查了选手对中药与方剂、中药鉴定、中药调剂、中药炮制的基本知识的了解。现场操作分为中药性状鉴别和中药调剂两部分,考查选手的中药鉴别能力、处方审核和调剂实操能力。经过严格的初赛,50位同学进入复赛环节。

复赛环节考察选手对中药材的熟悉程度,要求选手在规定的时间内采用眼看、手摸、嘴尝、鼻闻等方法写出50味中药的名称和功效。紧张激烈的氛围中32位参赛选手脱颖而出进入决赛,要求选在10分钟内调剂5味×3副中药,要求调配操作规范、剂量准确,做到不撒、不漏、包装美观牢固、整齐规范。经过激烈的角逐,金玉赞、孙雯雯获得一等奖、王宁等4名选手获得二等奖、陈苏微等6名选手获得三等奖6名以及其他8名选手获得优胜奖。D16中药学4班和E17中药学1班分别获得最佳组织奖和团体优胜奖。

中药传统技能大赛已常态化,通过此次比赛同学们温故而知新,发现自身的不足,感受到中医药的博大精深,增强了学好中医药的兴趣。同时,比赛对中药人才培养模式的创新、课程教学的改革、学生创新创业能力的培养以及中医药文化的弘扬等方面起到了积极的推动作用。(罗益远供稿)

docimages_0