当前位置: 首页>>教务教学>>专业建设>>正文

中药学院组织开展首届教学研讨系列活动

作者:未知  来源:未知   发布时间:2015-03-31  浏览次数:

为贯彻落实《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014-2016年)》等文件精神,全面提升课堂教学及人才培养质量,促进学院课程建设、专业建设,中药学院于201411 月起举办了首届教学研讨系列活动。

中药基础教研室和中药专业教研室分别开展了课堂创新大家谈、开放实验室项目情况汇报交流会、“我为争优献一计”活动、集体备课、网上教研观摩课等形式多样的活动。李光老师的公开课让师生感受了传统教学的魅力,体现出教师理论功底深厚,教学内容把握准确,思路清晰,融会贯通,深入浅出;语言幽默,案例生动,课堂互动好,是一堂不可多得的优质课。钱桂敏老师分享了她参加“浙江省微课-慕课与高校教学改革”培训班的心得体会,介绍了微课设计思路和常用的制作方法,并展示了她在艾炙教学中应用微课的片段,激发在场教师运用信息技术改革课堂教育教学的信心。周爱珍老师作了“基于翻转课堂的项目化教学法在课堂教学中的应用”的报告,分享了翻转课堂在中药炮制课程的课堂教学中,教师们深受鼓舞和启发。

凌庆枝院长对教学创新和教学研讨活动提出四点要求:一是学习活动常态化,学院要形成相互学习、相互促进的良好氛围。二是课堂创新无止境,要形成百花齐放的局面,课堂教学创新天地广阔,大有可为。三要实事求是。要结合学科特点、学生特点、紧扣教学目标,合理使用现代信息技术。同时,也要客观、科学分析评价新技术新方法的应用效果。四要有利于教师发展。教学有方,但教无定法,无论是传统教学法还是现代新技术的应用,只要有利于提高教学质量的教学手段与方法都是可取的。

我院将以此次教学研讨活动为契机,主动适应教育教学的新常态,推进课堂教学创新,提升教师教学水平,切实提高课堂教学质量与人才培养质量