当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

中药学院党总支扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:未知  来源:未知   发布时间:2017-10-16  浏览次数:

为确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果,中药学院党总支采取“四项措施”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一、在深化“学”字上下功夫,增强理想信念。党总支及下属三个党支部通过理论中心组学习会、党支部学习会、专题党课和“两学一做”学习教育QQ群推送学习内容等途径,采取集中学习与分散自学、现实学习与网络学习相结合的方式,着力抓好“学”这个基础,推动学习党章常规、学习习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常。在“两学一做”学习教育中,党总支开展理论中心组学习11次,全体党员专题学习6次,党课4次;党支部专题学习3次,专题组织生活会1次;“两学一做”学习教育QQ群推送学习资料47次,交流学习体会2次;全院师生党员通过深化学习,在精神上补了“钙”, 进一步筑牢党员的理想信念堤坝,增强了维护党中央权威的理论自觉、行动自觉。

二、在深化“做”字上下功夫,树立先锋标杆。党总支坚持把“做合格党员”落脚到岗位奉献和服务社会上,以“党建+”项目为载体,组织开展了“弘扬文化,服务社会,迎接党的十九大”系列活动,学院党政班子成员、党员教师带头积极参与,服务民众,服务企业,着力为企业解决实际困难,组建院企合作科技攻关小组,帮助宁波德造教育“半檏园”传统文化体验基地、龙游再生方科技有限公司、宁波昱博药业有限公司、宁波易中禾生物技术有限公司等企业解决实际问题。今年暑期,组建大学生暑期社会实践队伍12支,11名党员教师参与指导,组建教工暑期实践服务队伍2支,党员教师钱旭武、钱桂敏、姜雨辰等利用业余时间到乡镇、社区、学校开展义诊5次,组织宣讲3场,钱旭武老师还参加了宁波电视台一套养生节目的录制,分别于8月30日和9月2日首播。党员教师们利用专业特长,将中医药文化、健康理念、保健服务送进社区、送进学校、送给群众,密切了党员和群众的联系,展现了党员积极服务社会、服务民众的良好形象。在本职岗位上,党员教师阮洪生、蔡伟、崔明超、钱桂敏、喻晓雁、马学名、胡周伊、朱春梅主动承担了学校、学院大量工作,加班加点,无私奉献,充分发挥了党员的先锋模范作用。

在深化“改”字上下功夫,强化责任意识。党总支通过谈心谈话、座谈会等途径征求师生对学院工作的意见和建议,扬长板、找短板,筑底板,突出问题导向,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,把落脚点放在“改”字上。针对党员三联系制度执行不到位、教工党员发展数量少、个别党员教学科研能力不强等问题,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,做到制度引领,责任兜底,切实做到抓细抓常抓长。
    在深化“促”字上下功夫,助力工作推进。党总支进一步完善了党内组织生活各项制度,从严落实“三会一课”、班子民主生活会、支部组织生活会、党内谈心谈话等基本制度,根据教工党支部和学生党支部不同特点,开展主题党日活动。建立了班子成员联系党支部制度,抓好学习教育工作, 指导党支部主动把“两学一做”学习教育融入到日常工作中,促使学习教育与中心工作两不误,双促进。