当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

中药学院党总支召开“望道 传道 载道”传习行动学习会

作者:未知  来源:未知   发布时间:2018-03-08  浏览次数:

根据校党委“望道·夜谈”传习行动方案要求,中药学院党总支于3月7日晚上在行政楼601会议召开了以“望道 传道 载道”谈社会主义核心价值观落细落小落实为主题的传习行动学习会。校党委副书记杨俊杰、中药学院党总支全体教工党员和在校学生党员参加学习会,会议由学院党总支书记孙文珠主持。

会议共有三项议程:第一、总支书记孙文珠对“望道·夜谈”传习行动方案向全体党员详细解读和工作部署;第二、各支部代表就课程思政建设过程中如何将社会主义核心价值观落细落小落实做主题发言;第三、校党委副书记杨俊杰做总结发言。

首先,孙书记对“望道·夜谈”传习行动的指导思想、学习内容、推荐书目、参加对象、传习形式、工作要求、行动安排、组织保障等向全体党员进行传达。要求每一位党员要自觉提高党员意识,干净做人,踏实做事,加强对党的理论知识的学习,提高自身修养,领会贯通,指导实践,真正发挥党员的先锋模范作用。

接下来,各位党员代表就课程思政化建设过程如何落实社会主义核心价值观谈了体会和看法。执行院长阮洪生就出如何把思政元素和专业课有机结合,关键在于思考和发现等方面谈了自己的看法。副院长蔡伟从社会主义核心价值观的三个层面对课程思政化进行解读。喻晓雁老师从药用植物课程中融入屠呦呦获得诺贝尔奖的内容,培养学生的爱国情怀,从学生上山采药认药过程中培养学生爱好自然保护资源的情感等。蔡红蝶老师从学生和老师的角度谈了课程思政化的看法,从药材质量的控制、小组讨论等培养学生团结、敬业、法治等意识。还有毛燕、姜雨辰、陶倩等老师也谈了自己的看法。

最后,杨书记对此次传习行动进行了点评,认为发言的老师具有很强的代表性,能在实际工作中思考如何把社会主义核心价值观融入课程、融入生活,不断提高教育教学水平。同时也指出随着国家经济、科技、军事等实力的提升和两个百年奋斗目标的提出等,作为中国人自信心和自豪感不断加强,社会主义核心价值观正是最好的概括总结,核心价值观也是每一位公民时时刻刻遵照的价值准则和时时刻刻践行的行为准则。杨书记还向全体党员提出了几点要求和希望:一是不断加强课程思政化建设水平,将社会主义核心价值观落细落小落实,融入课程,融入课堂;二是每一位党员老师更应该要不断提升师德师风水平,爱岗敬业,为人师表,诚实守信,友善待人,营造良好和谐的发展氛围。三是珍惜缘分,在困难面前相互帮助,把核心价值观真正内化于心,外化于行,充分体现党员的先进性,发挥先锋模范作用,在学校、学院的发展中做出更大贡献。

会后,各支部还开展了组织生活会,进行党员年度考核和民主评议等。下一步,学院党总支将结合党员“两学一做”主题教育活动常态化、制度化的工作要求,把“望道·夜谈”传习行动作为学习活动的重要内容之一,开展形式多样的主题教育活动,切实提高全体党员对习近平新时代中国特色社会主义理论成果的把握能力和思想道德水平,为进一步提升学院党建工作而努力。

docimages_0