当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

中药学院党总支召开“望道•夜谈”传习行动学习会

作者:未知  来源:未知   发布时间:2018-05-18  浏览次数:

根据校党委“望道·夜谈”传习行动方案要求,中药学院党总支于5月16日晚上在行政楼601会议组织了本月 “望道·夜谈”传习行动学习会,每位党员围绕习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话和5月4日纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,着重从正道立身,打造“清廉浙药”谈感想。校党委副书记杨俊杰、中药学院党总支全体教工党员和在校学生党员参加学习会,会议由学院党总支书记孙文珠主持。

会上,孙文珠首先就本学期学院党总支开展的两次“望道·夜谈”进行了总结,并对这次夜谈主题要求进行了说明。随后40名参会党员都围绕主题畅谈了自己的学习体会。执行院长阮洪生谈到:习总书记在北大师生座谈会上的讲话对学校、学院的工作具有直接的指导作用,“扩校升本创一流”的过程中必须把总书记提出来的坚持办学正确政治方向、建设高素质师资队伍和形成高水平人才培养体系这三项基础性工作抓好;老党员文净老师说:最近观看了马克思的相关电视专题片,昨天参加了学院全体教职工的政治理论学习会,自己又原原本本学习了习总书记的两个重要讲话原文,体会很深,感悟很多,作为一名即将退休的老党员要做到退休不退志,学习和自我修养的提高永无止境;夏苗芬教授对习总书记讲话中提到的“知行合一”感触很深,认为培养医药行业的建设者,练真本领、做实干家尤为重要。辅导员胡周伊老师说:作为一名高校思想政治工作辅导员,要牢记总书记在讲话中指出的坚持正确的政治方向,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;青年教师党员钟卫红、徐磊、姜雨辰、翟伟峰等围绕“打造清廉浙药从我做起”谈怎样做一名“四有好老师”。……会上每一位党员还结合建设“清莲浙药”从自身岗位的职责、存在的廉政风险以及防范措施进行了汇报交流。

接着,孙文珠结合“清莲浙药”就教育的根本使命是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人谈了自己的体会:“德”不仅仅是告诉学生什么能做,什么不能做,更重要的是要鼓励崇高的精神追求;“智”不仅仅是知识的灌输,更重要的是要激发学生的学习热情、求知欲、好奇心和理性思考的能力;“体”不仅仅是健康的体魄,更要教会学生去合作,学会在规则下赢和体面有尊严的输;“美”不仅仅是技艺,更多是教会学生对音乐、对艺术、对美的感悟,培养丰富的灵魂。我们每一位党员要切实发挥先锋模范作用,根据总书记讲话中提出的政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超的标准来要求自己,能坐冷板凳,能做真学问,育人育己,加强师德师风建设,提高教学教育技能水平。

最后,校党委副书记杨俊杰对此次传习行动学习会进行了点评,他充分肯定了党员们的发言,认为大家围绕本次“望道·夜谈”传习行动的主题结合本职岗位谈学习体会、谈正道立身、谈岗位风险防范、谈打造“清廉浙药”,达到了预期效果。他指出,习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,讲话回答了“办什么样的大学,怎样办”和“培养什么样的人,怎样培养”的命题,对高校工作提出了三点基础性要求:一、坚持办学正确政治方向。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。把育人和育才相统一,把立德树人作为学校一切工作的根本标准。二、培养高素质的教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。三、形成高水平人才培养体系。社会主义建设者和接班人,既要有高尚品德,又要有真才实学。学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。杨书记说,评价教师素质的第一标准是师德师风水平,“清莲浙药”建设的根本也在于建设良好的师德师风。他向党员教师提出了四点要求:第一、要树立坚定的理想信念和高尚的道德情操。育人者首先要树立四个意识、四个自信,才能培育出合格的建设者和接班人。第二、教书和育人相结合。育人表现在方方面面,每一位老师都有育人的职责,管理好每一节课的课堂纪律,严守课堂政治纪律,做到该说的话要多说,不该说的坚决不能说,将思政教育融入到专业教育中。第三、备好每一堂课,上好每一堂课。以认真严谨的态度对待每一堂课,不断改进教育教学方法,把最前沿的知识传授给学生,激发学生的学习兴趣,授之以渔。第四、切实做到为人师表。老师的一言一行,一个细节都可能影响学生的一生。每一位老师必须要明白自身的使命所在,做人做事做学问都要清廉,关心爱护每一位学生,公平公正地对待每一位学生,做到为人师表、以身作则,要带头对标四有好老师,争做四个引路人,做到以德立身、以德立学、以德施教。最后杨书记要求学生党员认真学习习总书记的两个重要讲话精神,牢记总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、影响、带动周围的同学扎根人民,奉献国家,做新时代的奋斗者。

docimages_0 docimages_0