当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

中药学院党总支召开“望道•夜谈”传习行动学习会

作者:未知  来源:未知   发布时间:2018-09-07  浏览次数:

根据校党委“望道·夜谈”传习行动方案要求,中药学院党总支于95日在行政楼601会议室组织了“望道·夜谈”传习行动学习会,本次学习会主题为“学西迁精神,扬浙药精神,以创一流永远在路上的状态和向升本发起冲刺的姿态投身新一学年的各项工作”,学习对象也由党员扩大到全体教职工。校党委副书记杨俊杰、中药学院党总支全体党员和全院教职工参加学习会,会议由学院党总支书记孙文珠主持。

会上,全体与会人员首先一起观看了中央电视台今年
519日的《开讲啦》栏目视频,荣获“党和人民满意的好老师”称号、首届国家级教学名师、国际数值传热知名专家、中科院院士、西安交通大学教授陶文铨开讲的一段历经60余载的精神传承——“西迁精神 1956年,6000多位交大西迁的骨干力量,从上海的徐家汇火车站出发,手持印有向科学进军,建设大西北的粉红色乘车证,登上了开往古城西安的专列,交通大学师生从此在大西北的黄土地上深深地扎下根来,为国家贡献智慧和力量,西安交通大学也由此而来。七十九岁高龄的陶院士将自己与西安交通大学共同成长的62年历程,通过40多分钟的激情演讲展现出来,令人感动于他的家国情怀,感动于他做事做学问的执着、感动于他“学到老活到老”的严谨治学态度,感动于他对学生、对教育教学事业高度负责的精神。随后,大家分别就学习内容和主题谈了自己的体会。

杨书记首先指出, “望道·夜谈”传习行动开展以来,每月一次的学习会,创新了党员学习教育的模式,激发了广大党员的学习热情,取得了良好的学校效果,受到了广大党员的欢迎。中药学院党总支将参加人员扩大到每一位教职工,也是贯彻全国高校思政政治工作会议和习总书记在北大师生座谈会上讲话精神,落实学校党委部署的具体行动,以后要坚持下去。杨书记结合本期的学习内容谈了三点体会:一是交大在建设过程中的“西迁精神”值得我们好好学习,体现了老教授们大公无私的家国情怀,只要国家号召,就毫不犹豫地到最艰苦的地方去;二是以陶文铨院士为代表的老教授们艰苦创业的精神值得我们好好学习,目前学校正在实现第三次创业的过程中,希望老师们要发扬这种艰苦创业的精神,在升本创一流中做出更大贡献;三是陶院士身上严谨治学、一丝不苟,对学生关心爱护的精神值得我们好好学习,哪怕是近八十岁高龄,哪怕是上了几十年的熟悉的不能再熟悉的课程,他还是在认真地准备每一堂课,反复地修改PPT,做到精益求精,令人敬佩。最后,杨书记希望老师们以“望道·夜谈”传习行动为契机,进一步加强学习,不断提高自身综合素养。

党总支书记孙文珠结合视频学习的内容提出了三点学习心得和要求:第一、交大的“西迁精神”和上半年学校在扩校精神大家谈的会议上陈书记提炼的八种“扩校精神”有很多相似之处,要求老师们在升本创一流的过程中要以创一流永远在路上状态和向升本发起冲刺的姿态投入到工作当中。第二、要以西迁之中的老教授们为榜样,恪守教师之德、谨遵教师之规、增强教师之技,将“厚药德、知规范、强技能”内化于心,外化于行,贯穿到教育教学的方方面面。第三、不忘初心,牢记使命,向老教授们学习,将“爱国、奋斗”的家国情怀融入到引导学生培育和践行社会主义核心价值观中,将自己的发展始终同党和国家的发展、学校的发展结合起来,同向同行。

会上,其他老师也结合自身情况谈了学习体会,纷纷表示以陶文铨院士为代表的老教授们爱国爱校,关爱学生,艰苦奋斗,关注细节,把事情做得最好,严谨治学,对学生负责,对教育负责的精神令人敬佩和感动。通过学习,认识到自身和老教授们之间的差距,要以交大西迁中的老教授们为榜样,进一步加强学习,努力提高自身的能力水平,在学校和学院的发展中做出应有贡献。

最后,党总支书记孙文珠结合学院加强师德师风建设的“一签两会两谈”工作安排,和全体与会者一起学习了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”以及习近平总书记今年52日在北大师生座谈会上的讲话精神,要求老师们要时时不忘教育的初心,牢记立德树人使命。