当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

中药学院党总支开展“望道夜谈”传习行动

作者:  来源:   发布时间:2020-04-01  浏览次数:

根据校党委关于深入推进2020年“望道·夜谈”主题党建特色品牌建设的通知要求,以及学院党总支关于2020年“望道·夜谈”工作安排,为充分发挥疫情防控期间各级党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,学习身边抗疫先进典型,感受中医中药在抗疫中的作用,增强自豪感、责任感和使命感,325日晚上7点,中药学院党总支以钉钉视频会议的形式召开《学习“战疫先锋”,践行药德精神,推进课程思政建设》为主题的“望道·夜谈”传习行动。校党委副书记许莉勇、学院全体教职工、全体学生党员参加,会议由党总支书记孙文珠主持。

会上,孙文珠首先详细介绍了《中共浙江医药高等专科学校委员会关于深入推进2020年“望道·夜谈”主题党建特色品牌建设的通知》和学院党总支2020年“望道·夜谈”工作安排。

随后,执行院长阮洪生做了题为《众志成城 抗击疫情》的主题发言。130日接到宁波市委组织部招募志愿者的紧急通知后,阮洪生同志是全校第一个报名参加志愿服务,并被委任为学校首批师生志愿服务组组长,225宁波市委组织部发布的第二批《关于表扬在疫情防控一线表现突出的战“疫”先锋团队和个人的通报》中作为全市高职高专院校唯一代表上榜。他从自己的所见、所闻、所感、所想四个方面介绍了参与抗击疫情详细情况,体现了一名党员高度的政治自觉、强烈的责任担当意识。

钱旭武老师就此次疫情防控中中医药的作用方面做了题为《万众一心,疫情有“我”》的主题发言,从中医药参与疫情防控的基本情况、中医对冠状病毒的认识,以及中医药治疗新冠病毒肺炎作用三个方面展开论述,详细介绍了以金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、清肺排毒汤等三药三方为代表的中药在疫情防控中广泛运用。中医中药在未病先防、既病防变、瘥后防复等方面具有全疗程、全方位的作用,让人感受到中医药的魅力所在,坚定投身中医药事业的信心和决心,为人类健康贡献中医药人的力量。

校党委副书记许莉勇对总支进行点评,她充分肯定了活动的形式、主题和学院在疫情防控期间所做的工作,特别是两位老师的发言,结合自身的经历进行分享,展现出中药人良好的精神面貌,令人感动,深受启发。她指出,特殊时期,我们要继续把学校党建品牌传承下去,把广大老师参与“望道·夜谈”的活动传递下去,2020年“望道·夜谈”学习、讲习、传习活动进一步升华了党建主题,强化了党建品牌,尤其是要充分发挥学院教工支部作为全国、全省样板党支部示范培育对象的领头作用。她向全院教职工、全体党员提出三点要求:第一要加强学习,不断提升政治素质和业务素质。当前线上教学更加考验老师业务能力和学生学习能力,如何因材施教、应地应时而学,提高线上课堂教学成效都是值得我们不断改进的;第二要不断开拓、创新,发扬主人翁精神,积极向学校、学院提合理化建议。疫情防控过程中,教育教学和学生管理等方面面临许多新问题,需要老师和同学们共同努力,一起配合、协调来解决问题。第三要有大爱精神,甘于奉献。把自己融入到国家和学校建设过程中,教师要以身作则做好学生成长成才的引路人,学生党员要让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

最后,孙文珠要求全体教职工、党员一定要切实发挥先锋模范作用,对标身边先进典型,加强学习,发扬学院优良作风,严格按照学校、学院要求做好相关工作,积极带头参加志愿服务活动,做好个人防护,以高度的责任感、使命感投入到学校各项工作之中,为强院荣校做出更大贡献。