当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

弘扬爱国主义 贡献青春力量

作者:  来源:   发布时间:2020-11-25  浏览次数:

“爱国,是立德之源,是立功之本。”、“作为中药学子,作为党的后备军,爱国,不能只停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的中医药事业发展、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”、“处在百年之未遇的历史交汇点,我们中药好学子一定要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!……”这是1124日晚上,奉化校区学院楼A304会议室发出的铿锵誓言----是中药学院学生支部组织开展的一堂特殊的入党积极分子教育培训课。课程以主题演讲的方式,对全体入党积极分子在个人理想信念、价值追求、责任担当等方面进行专题培育。这是我院学生支部基层党建和学生骨干培养教育的一次有效探索,也是深入实施学校党委、学院党总支关于进一步加强大学生思想政治教育工作的重要举措,更是我院提升入党积极分子培训教育质量的全面实践。

为全面提高学院学生入党积极分子培训质量,从本学年开始,中药学院学生支部尝试采用课程教育、导师辅导、主题研讨、专题实践、视频观摩、书籍阅读、交流反思等“七位一体”的培训课程体系。培训一改过去单纯的自上而下灌输式的教育模式,而采用了学生自主分析思考、导师跟踪辅导相结合的方式。这种教育模式不仅有效提升了积极分子教育培训的成效,更是全面提高了入党积极分子主动参与教育培训的积极性。学院党总支书记谢奇在结业典礼上提到:“对在校的入党积极分子进行教育培训,这是高校党建和大学生思想政治工作的重要举措,是我们深入实施人才培养和素质教育工程的重要方式。其质量好坏,将直接影响学生党员组织发展的质量。这种通过学生自主性的教育培育模式,将在很大程度上改变我们今后教育培训的方式,希望学生支部要深入实践,努力形成一套设计科学、成效显著的培训教育模式。”

据悉:参与中药学院第33期入党积极分子培训班学员共计52名,根据要求,每名学员都组织参与了12课时的理论培训、8课时的视频学习、12课时的书籍阅读、3课时的主题研讨、3课时的主题演讲、12课时的主题社会志愿服务。通过培训学习和实践锻炼,这些学员的学习成效显著,师生反响良好。结业典礼当晚,学院院长阮洪生代表学院党总支宣布他们如期结业的结论。