当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

感悟信仰 汲取力量 抢抓机遇 砥砺奋进

作者:  来源:   发布时间:2021-04-19  浏览次数:

4月15日晚,中药学院党总支举行党史学习教育动员部署会暨2021年度第一季“望道·夜谈”主题分享会“书记讲党课”活动。学院联系校领导校党委副书记许莉勇及全体党员出席会议,会议由院党总支副书记、院长阮洪生主持。

会上,院党总支书记谢奇以《学党史 悟初心 做表率——努力为建设特色强院履职担当》为题为大家讲了一堂党史学习专题党课。谢奇指出:新时期开展学党史知党情具有重要的现实意义,有助于我们认清国情、坚定信念、加强建设、凝聚共识,补足广大党员精神上的“钙”。谢奇强调,要准确把握党史学习教育的重点内容,重点要解决“学什么”、“怎么学”的问题,全体党员要通过扎扎实实的学习,努力实现“学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行”的目的。谢奇号召学院全体教师党员:要从百年党史、百年奋斗史中汲取力量,把学习党史同实际工作有机结合起来,围绕学校“合并转设”和特色强院创建,抓重点、提能力、谋发展,以新担当新作为奋力推动学院“十四五”教育教学事业高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

会上,教工第一党支部书记、副院长蔡伟,教工第二党支部书记陈宏降,学生第一党支部书记陈珊珊,学生第二党支部书记朱春梅,分别以“党员信仰”、“两山理论”、“信仰的味道”和“红船精神”等为主题,联系工作实际,为学院教师党员献上了精彩的微党课。

听完大家专题党课后,校党委副书记许莉勇对各位书记微党课做了点评。许莉勇指出:各位书记联系工作实际,围绕党史主题,挖掘红色资源,感怀党的丰功伟绩。内容精彩,案例鲜活,成效显著,具有较强的吸引力和感染力。许莉勇强调指出:开展党史学习教育,这是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们一定要深刻理解“为什么学”,进一步提高开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,要深刻认识开展党史学习教育也是学校发展中进一步凝心聚力、加快发展的重大机遇;其次要搞清楚“学什么”,我们要切实增强学习教育的系统性和针对性,准确把握学习教育的目标要求、重点任务、工作安排,确保学习教育方向正、思路清、措施实;再者要紧扣“怎么学”,着力在学、思、做结合中确保学习教育落地见效。要学党史、补短板、找差距,努力提高学习质量。要提高学习的系统性和针对性,将党史学习贯穿到实际工作中,解决实际问题;要落实立德树人根本任务,在课堂教学中扎实开展课程思政,在学生管理中落实“三全育人”,不断提高学院各专业人才培养质量。许莉勇勉励所有党员教师:按照“边学习、边检视、边查摆、边整改、边提高”的要求,抓牢学习教育各项工作,做到“两手抓、两不误、两促进”,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锐意进取开新局,为学校“合并转设”工作贡献自己的力量,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

学院党总支副书记、院长阮洪生在总结发言中指出,历史是最好的教科书,学院党总支将贯彻落实学校党委党史学习教育安排部署,组织全体党员通过党史学习教育,更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,从中汲取前进的智慧和力量。努力做到学有所思、学有所悟、学有所得,做到知责于心、担责于身、履责于行,牢记为党育人、为国育才使命,紧紧围绕学校“合并转设”中心工作,抢抓中医药事业发展机遇,锐意进取,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写中药学院发展新篇章。