当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

抢抓机遇绘蓝图 齐心协力谋发展——中药学院党总支开展“全国职业教育大会”精神学习会暨2021年度第三季“望道·夜谈”传习行动

作者:  来源:   发布时间:2021-05-20  浏览次数:

为深入学习贯彻全国职业教育大会精神,积极深化职教改革,全面提高学院各专业人才培养质量。根据学校党委相关工作要求,近日,中药学院党总支组织召开了理论中心组(扩大)会议,深入学习研讨了全国职业教育大会精神。学院联系校领导校党委副书记许莉勇以及学院全体教职工参加学习交流会。

会上,学院院长阮洪生详细解读了全国职业教育大会精神。阮洪生指出:全国职业教育大会是我国“十四五”规划实施第一年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,是我国职业教育发展史上又一重要里程碑。阮洪生强调指出:习近平总书记对职业教育工作重要指示精神,是新时代办好职业教育的根本遵循,也是我院未来职业本科建设发展的重要依据。当前,我们全体教职工要紧紧依托国家、省市中医药事业发展的重要机遇和学校“合并转设”成功的历史机遇,深入探索新时代中医药职业教育的人才培养定位、人才培养模式,牢固树立立德树人根本任务,努力为国家、社会、行业培养德智体美劳全面发展的中医药事业建设者和接班人。

会上,学院党总支书记谢奇、副院长蔡伟分别就职业教育改革机遇、“三教”改革、“双师”素质提升、中药工匠精神培育、新时代实践育人体系打造等方面与大家作了交流分享。

许莉勇副书记就深入学习贯彻全国职业教育大会精神作了重点布置。许莉勇强调指出:中药学院全体教师要认真学习领会全国职业教育大会精神,进一步提高政治站位,全面准确把握习近平总书记对职业教育工作的重要指示和李克强总理的批示,切实肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任;要抢抓战略机遇,提振发展信心,密切联系浙江省、宁波市中医药事业发展实际,增强中医药职业教育的适应性,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接;要结合学校、学院各项工作实际,紧紧围绕立德树人根本要求,切实增强责任感和使命感,坚持以培养高素质中药技能型人才为主线,狠抓教师素质能力和专业社会服务能力提升,坚决扛起振兴浙江中医药事业技能人才培育以及中药大国工匠技能人才的使命担当。

会上,陈宏降、周爱珍、姜雨辰、徐磊、陶倩等专任教师也就学习全国职业教育大会精神,结合自身专业和教学分享了感悟。