当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

专业负责人钱桂敏从人才培养方案为视角谈课程思政的探索与实践

作者:  来源:   发布时间:2020-11-26  浏览次数:

课程思政的探索与实践

——以中药学专业人才培养方案为视角

习近平总书记在全国教育大会上强调,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。课程思政正是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,贯彻落实习近平关于教育的重要论述,特别是在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的重要举措。

因此,在设计中药学专业人才培养方案时,如何更好地将课程思政融入到课程体系中,使各个学习领域都能体现思想政治的指导意义,主要从以下三方面入手:

一、   课程思政与职业教育人才培养目标相适应

2020版人才培养方案中,中药学专业的培养目标是“培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、医药道德和创新意识,热爱中医药事业,具有对生命有仁爱之心、对苍生有关爱之情、诚信敬业的品德,熟悉中药法规、技术规范与标准,掌握本专业中药学知识和技术技能,面向中药批发业、零售业、专业技术服务业等行业的采购人员、销售人员、药学技术人员等职业群,能够从事中药购销、中药调剂、中药学咨询与服务等工作的“药德、药规、药技”兼备的高素质应用型技术技能人才”。在培养目标的引领下,使整个专业的课程达成共识,方向一致,更好地开展课程思政。

二、   从深度和广度上挖掘课程思政的内容

课程集中体现国家意志和社会主义核心价值观,是学校教育教学活动的基本依据,直接影响人才培养质量。所以在2020版人才培养方案中中药学专业要求所有的课程开展课程思政建设,从教学目标、教学内容、教学方法、教学资源分配、教学组织和教学评估等各方面进行探索。课程的二次开发要与学生的个人成长、未来的就业岗位紧密结合,紧跟国家政策和社会发展,追踪时事热点,并充分运用现代信息技术,打造出学生喜欢的、有温度的金课。比如在课程设计中融入劳动教育,培养学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。

很多专业课程有的放矢,开展课程思政。比如《中医学基础》注重培养学生的辩证思维能力;《有机化学》注重培养环保理念和创新精神、团队意识;《药事法规》注重培养诚信药德、守法合规、积极细致的职业素质;《实用中药学》注重培养良好的职业道德,包括仁爱之心、爱岗敬业、诚实守信等。《中药鉴定技术》注重培养“诚实守信”、“依法鉴定”、“精益求精”的职业素质。

三、课程思政思政课程同向同行,相辅相成

在制定人才培养方案时,中药学专业将思政课程老师请过来,为人才培养方案和课程标准把脉,打造适合中药学专业的课程思政。在遵循学生思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的基础上,通过在教学体系建构方面,思政之魂要统领;在教学目标方面,思政的刚性要坚卓;在教学内容方面,思政的鲜活要放大;在教学评价方面,思政的底线不质疑等要求建设课程思政,与思政课程同向同行,形成协同效应。

习近平在党的十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“课程思政作为培养担当民族复兴大任的时代新人的重要抓手,任重道远,必须强化。相对于普通高等教育而言,职业教育课程思政研究实践需要更加深入,亟须加大研究探索力度。从专业和课程资源建设、教材建设等角度进行深入研究,加强多学科多维度的研究探索,推动教育改革创新,实现用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。