当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

赓续雷锋精神 绽放本草荣光——中药学院党委组织党员骨干赴社区开展“红色本草万家行”学雷锋志愿服务活动

作者:  来源:   发布时间:2023-03-05  浏览次数:

“这是虫草,这是西洋参……”

“阿姨,我帮您把一下脉,您最近哪里不舒服呢?”

3月3日,鄞州区中河街道兴裕社区广场热闹非凡。中药学院党委与中河街道兴裕社区党委开展党建结对共谋,一起组织“红色本草万家行”学雷锋专项志愿服务活动。这是中药学院党委为学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出重要指示精神而开展的生动实践,也是培育和践行新时代社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神积极探索。

为精准做好服务工作,学院党委充分利用学科(专业)优势和人才资源禀赋,委派出“全国样板支部”、“宁波市双带头支部”具有临床实践经验的中医、中药专家团队,为社区居民讲解“阳康”后保健知识、名贵中药材鉴定科普、中医义诊等服务项目。

在专题讲座中,学院中医门诊专家钱旭武副教授结合“阳康”后中老年常见的高血压、高血脂、冠心病等多种常见慢性疾病的症状特点、预防措施,现场为居民们讲解科学的“阳康”保健知识。活动吸引了大量社区居民驻足聆听,现场不时看到老年朋友认真摘抄笔记的场景。

在鉴别名贵中药材现场,学院专家团队让居民现场观察名贵中药材的外观形态,通过看、闻、摸等多种方式和现场讲解,帮助居民们了解熟悉中药材,还普及了稀贵药材的保存方法。钱旭武、陈妮妮等各个中医门诊骨干教师还为居民们进行义诊、免费测量血压,现场解答居民们的各种健康咨询问题。

“学校专家和社区真的是为我们老年人着想,像我们年纪大的出门也麻烦,现在可好了,中医义诊和健康讲座都在家门口,更方便知道自己身体的问题了!”居民张夏香欣喜地说道。

党建结对共建红色本草万家行实践基地现场授牌仪式上,学院党委书记谢奇接受宁波晚报记者采访时指出:“今年是第60个学雷锋纪念日,我们将深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,团结凝聚学院师生积极投身社会公益志愿服务中,努力为中国式现代化两个先行赋能助力!下一步,我们还将利用红色本草万家行实践基地挂牌契机,定期为社区居民提供各类健康讲座、中医药文化宣传普及、中医义诊等活动,用实际行动弘扬雷锋精神,努力确保红色志愿服务项目常态化、精准化和品牌化。

活动当天,“全国样板支部”创建单位负责人蔡伟副院长、“宁波市双带头人支部”负责人陈宏降副院长等教师党员骨干一同出席志愿服务活动。