当前位置: 首页>>党建工作>>支部建设>>正文

寻找本草 弘扬国粹——中药学院联合宁波晚报奉化区记者站组织开展“红色本草万家行”之“我在浙药寻本草”研学实践活动

作者:  来源:   发布时间:2023-04-10  浏览次数:

“老师,你看真的哎,挠挠树干它会抖动。”“它叫紫薇,又叫痒痒树。树皮可以入药,有清热解毒的功效……”这是中药学院党委积极响应国家“中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”号召,努力培养广大青少年对祖国中医药传统文化的兴趣而组织开展的“我在浙药寻本草”中医药科普研学实践活动的场景。本项活动由学校党委宣传部、中药学院党委和宁波晚报(现代金报)小记者联合发起,旨在擦亮“红色本草万家行”党建品牌的集中展示。

四月的奉化校园,桃红柳绿,春意盎然。一群来自奉化区实验小学、岳林中心小学、居敬小学50多名小记者齐聚奉化校区,开启“我在浙药寻本草”中医药研学的神奇之旅。为确保小记者们在为期半天的研学实践活动中对中医药文化有丰富的体验和感受,中药学院党委协同各支部、学院团委制定了周密详实的活动方案活动当天学院党政领导班子成员、各支部书记以及40多名师生骨干全程参与活动组织协调与指导。

学院院长阮洪生,在启动仪式上致辞,他指出:中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中医药学发展过程中形成的精神财富和物质形态,也是继承发展传统文化的重要载体。浙江药科职业大学中医药文化底蕴深厚、师资力量雄厚,办学历史悠久,传播弘扬中医药文化知识,我们责无旁贷。阮洪生表示,中药学院将根据孩子们的年龄和实际诉求,设计安排各项集趣味性、知识性、实用性和体验性一体的研学活动,让孩子们通过耳闻目睹、亲手触摸、亲自体验等形式,实实在在地感受了解认可博大精深的中医药文化,使孩子们从小就在心中埋下传承中医药文化的种子,进而全面推动中医药文化的传承与创新。

在启动仪式上,来自奉化区实验小学的宁波晚报(现代金报)小记者王睿轩作为小记者代表发言。尽管识文断字对他而言还不是特别流畅,但铿锵有力的誓言,让我们看到了下一代振兴祖国中医药事业的坚强决心。

启动仪式后,50余名小记者分成三组,由中药学院大学生志愿者带队分别体验校园寻药、感悟中医药文化、中药材制作技能实操三个项目。

从美丽的奉化校区繁花绿植中,小记者认识了八角金盘、垂丝海棠、鸡爪槭、广玉兰和红枫等不同植物。当听闻这些生活中常见的绿植还能入药治病,大家格外认真,小记者许力煊手绘记录植物的样貌和药用价值,他说“这样给同学、朋友讲起来就容易多了!”

“一两陈皮一两金、百年陈皮似黄金”“哑巴吃黄连,有苦说不出”“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”……当带教老师从耳熟能详的谚语入手,讲解蕴含其中的中医药文化,并把陈皮、黄连、枳实等中药材展示给小记者们时,大家纷纷举手参与各种中药材知识竞答,这种寓教于乐的教学场景让研学活动质量得到了全面升华。

当孩子们在指导教师带领下,完成人生第一味中药材---山楂丸炮制加工后,那种兴奋与喜悦相互交织的神情溢于言表。“老师你看!我做的山楂丸,酸酸甜甜,帮助消化!,小记者争相展示自己学习实践成果。

结业仪式微心愿展示环节中,小记者们用他们掌握不多的词汇,本期中医药研学实践活动给予了非常高的评价“长大后想当中医!”“我的愿望是当一名中医,因为中药很有趣!”“我感到祖国的中医药文化历史悠久,十分伟大!“祝愿这里的大哥哥大姐姐一帆风顺,将来有出息。我自己也要好好学习,长大后为人民服务。”“今天的活动非常开心,希望下次还来!”……小记者们写下研学活动感悟的同时,也把美好的祝福和留恋送给了学校的师生们。

据悉,“我在浙药寻本草”中医药科普研学实践活动将作为系列活动持续开展,并结合不同年段的青少年制定适合他们的科普项目。中药学院党委书记谢奇在活动中指出:“希望通过这样的活动,让孩子们从小认同中医药,增强文化认同、坚定文化自信,在今后的学习生活中争做中医药文化的传播者和实践者。这也是中药学院党委全面深化学院党团组织及师生骨干服务社会民生、服务民众健康、服务中医药文化传承创新的有益实践。

校党委宣传部副部长许烽在现场看到活动取得良好成效时指出:“这既是一堂体验中医药技能的大劳动课,也是一堂感悟中医药文化精神的大思政课,更是学习习近平总书记关于中医药发展重要论述、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践课。”