当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文

校友归来,打开成功入职密钥——中药学院成功举行“本草大讲堂”之大学生职业规划指导主题讲座

作者:  来源:   发布时间:2023-11-28  浏览次数:

“这个世界和社会是否公平?”、“你们是否真的喜欢自己的专业”、“中药学专业毕业生可以找什么工作”……这是来自中药学院组织开展的大学生职业生涯规划指导讲座现场的提问,三个灵魂拷问式的问题令人深省。扎实开展在校生学业指导和职业生涯规划引导,帮助广大同学认清就业形势、了解当前中医药行业发展现状。11月27日晚,中药学院特邀杰出校友、宁波虹德实业投资有限公司人力资源部经理周先生来校为广大同学开展职业规划指导主题讲座

周经理以《如何找到一份自己喜欢的工作》为题,给聆听讲座的同学以一个全新的职业发展视角。他指出:国家新时期大力振兴中医药事业高质量发展的时代机遇,给我们在校的中医药专业大学毕业生提供了广阔的施展才华的舞台,我们惟有勤学奋斗才能收获自信,才能得到社会和企业的认可;我们惟有从内心上喜欢、热爱自己的专业,才能提升自己的核心竞争力,才能在激烈的社会竞争中站稳脚跟。周经理根据其多年招聘经验和企业中药学专业毕业生个人发展路径,重点分析了“专升本”考试和职业考证两者之间的区别。周经理指出:相比较学历文凭,企业在招聘时会更加看重毕业生的专业实践能力和综合协调沟通能力,“专升本”考试路径并非是找到一个理想工作的必要条件。与此同时,周经理着重强调了中药学相关专业考证的重要性,鼓励广大同学毕业后积极筹备初级中药师、职业中药师的考证,为自身发展奠定厚实的基础!

最后,周经理为大家介绍了如何从“职场大白”走向成功入职的经验。他表示,求职者必须要从简历制作、面试准备、自我推荐等多个方面下功夫。要从了解自己、了解企业、了解行业发展入手,用年轻人的青春朝气,自信面对企业的遴选与朋辈之间的竞争;求职目标、职业态度、专业知识技能、语言表达等内容是我们必须要展示的内容,切忌不要用华而不实的简历去糊弄面试官,真诚、自信和积极的态度是我们获取成功的不二选择。

聆听完周经理的讲座之后,很多同学纷纷表示受益匪浅,大家不仅深入了解了当前中医药企业发展形势、个人职业发展路径,同时也更加坚定了从事中医药行业的信心。相信此次讲座的成功举办,将为学院广大同学成功入职提供宝贵的指导与帮助。(吕君供稿)