中药学院
 首页  学院概况  机构设置  教务教学  科学研究  党建工作  学生工作  中药文化  联系我们  学校主页 
今天是:
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

中药学院组织参观屠呦呦故居暨举行创新班开班仪式

作者:未知  来源:未知   发布时间:2015-10-26  浏览次数:

          带着全院师生的振奋和好奇之心,1020日上午,中药学院部分教师和远志创新班部分学生一起参观屠呦呦故居。在故居,学院举行了第二届“远志”创新班举行开班仪式。

“宁波是屠呦呦先生桑梓之地,我们为有这样的乡贤而自豪骄傲。中药人要向屠呦呦先生学习勇于探索、敢于创新、乐于奉献、甘于寂寞的科学精神,为弘扬中医药事业而不懈努力。”在创新班开班仪式上,院长凌庆枝激励中药师生。我校是医药类高等院校,我们的事业与屠先生研究在同一领域,屠先生获奖给我们以深思,国医国药是滋养创新的不竭源泉。在汲取精粹时,要结合现代科学技术,力争再创中药新辉煌。同时,国医国药是民族菁华,也是世界瑰宝,中药人要让国医国药发扬光大并惠泽世界。

中药学院首届“远志”创新班始创于2014年上半年,经过一年多实践,取得显著效果。今年举办第二届,为满足学生需求,学院增加10个名额,共选拔40名学生。学院院长亲自担任导师,党总支书记担任班主任,为每位学员发放学员证,定制“学习记录本”,建立“QQ学习交流群”,让学生竞聘班委,进行自我管理。“远志创新班”以“宽口径、厚基础、重素质、优技能”作为办班理念,采用“大锅+小灶”方式,“大锅”是遵循学校规定的人才培养模式和要求以及学院人才培养的要求,“小灶”就是根据学生特点和专业社会需求度,每学期精心挑选30-40个素质拓展的专题讲座与专业技能培训,让学习优秀学生在夯实专业基础知识上,不断拓展视野,延伸知识广度。

在故居,副院长夏苗芬现场给中药师生上了一堂微课。“‘青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之’。古人何以将青蒿‘绞取汁’,而非传统水煎熬煮中药之法?在探微溯源中,屠呦呦意识到高温提取可能破坏了青蒿的活性成分。于是,她重新设计实验过程,改用沸点较低的乙醚为溶剂。这个细节,成了解决问题的关键。” 夏苗芬寄语现场同学,做实验、科研要有传承意识,在传统国医国药典籍中寻找灵感,也要有创新思维、将求真精神、务实态度和锲而不舍意识融合。

一草一木、一窗一梁都是屠呦呦先生成长留下的印记,故居的参观和现场的微课给中药师生以启迪、自信和新思考。



版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号