当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

书香中药 悦享未来——中药学院举行2022年度“世界读书日”主题活动暨导师推荐我“悦”读交流分享会活动

作者:  来源:   发布时间:2022-04-26  浏览次数:

为迎接第27个世界读书日,积极弘扬优秀传统文化,努力营造学院浓厚的读书氛围、读书热情,帮助广大学生提高审美修养和人文底蕴,在阅读中修身,自信,自立,自强。在“世界读书日”来临之日,中药学院团委在校图书馆报告厅隆重举行了2022年度“世界读书日”主题活动暨导师推荐我“悦”读交流分享会活动。学院党总支书记谢奇、学院副院长蔡伟、学院党总支副书记林世杰、学生支部书记朱春梅、学院团委书记胡迪斐以及全体辅导员老师应邀出席活动。

为积极响应学校疫情防控工作需要,本次活动采用了线上线下同步进行的方式。特殊时期,广大中药学子珍惜时光、坚持学习,不断充实自己,把“伟大抗疫精神”转化为开阔视野、增长知识、学习专业技能、努力为祖国健康事业勤勉耕耘的实际行动。

活动现场,毛燕、侯楠楠、王重彬三位辅导员从各自的大学时代到辅导员岗位的真实感悟,给与会的同学们推荐并分享了《美的历程》、《诗经》、《遥远的救世主》三部经典文学著作,并引领大家感悟阅读的快乐。学生代表张佳旭等同学则从不同的阅读思想感触与维度,给大家分享了不同阅读思想碰撞和心灵浸润。经典书籍的推送与分享让场内、场外师生从选书到读书,从阅读到写作,从个体到社会,从品书到荐书,从而也使众多中药学子重新认知了阅读的内涵、找到了阅读的乐趣,从而也使阅读有了新的升华。

在互动环节,学院团委书记胡迪斐以著名作家、文学著作为题,和场内观众进行了一场令人“心潮澎湃”的竞猜环节,蒋富米等三位同学最终获得了由学院领导亲自赠送并签名的名著。而另一个互动环节,更是全方位彰显了本草学子专业特色----中药认药活动,活动以二十味各类中药以及性状鉴定、辨识、功能介绍为题,全方位考核学生专业综合技能以及人文素养。本学期恰逢学院实训教学全面实施阶段,在场的同学纷纷“摩拳擦掌”,抢答气氛非常激烈,而有幸抢到话筒的同学没有一个让大家失望---全部回答正确。学院副院长蔡伟在点评时指出:中药认药以及性状鉴定是我们专业人才培养的特色,更是我们将来立足岗位的重要技能,我们必须要扎实掌握。新近出台的国家“十四五”中医药发展规划,给我们今后发展提供了广阔舞台,希望大家认真学好专业知识技能,努力为祖国中医药事业高质量发展履职担当。

谢奇在总结点评时指出:阅读不仅是我们生命的需要,也是我们打开心灵的窗户、手握未来的希望。青年学子是读书主力军,青年读书不仅是青春使命,也是青春奋斗乐章和人生担当。疫情当下的阅读,更是我们认识自己、认识生命、认识世界的有效方式,我们要积极把“阅读”转变为“悦读”,学会享受阅读。谢奇强调:作为新时代的本草青年,我们要珍惜大学期间美好的读书时光,用读书行万里精神之路,用读书为做千万事积累能量。谢奇勉励大家:要养成读书习惯,把读书当作一种人生态度,多读书、读好书,实现知识能力、发展观念的有机转化,达到完善自我、提升自我及全面发展的目的;要知行统一,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只有将读书、做人、做事有机统一起来,将读万卷书,行万里路结合起来,从而真正做到学思用贯通、知信行统一。