中药学院举行“学习屠呦呦,弘扬中医药事业”座谈会

作者:未知  来源:未知   发布时间:2015-10-26  浏览次数:

“与浙医药在同一土地、为同一事业和同一使命奋斗毕生的屠呦呦老师,作为新中国本土科学家,第一个获得自然科学领域诺贝尔奖(生理学或医学)。透视这一历史机遇,作为部批省属在宁波独立设置的医药类高等院校,浙医药和浙医药人责任与使命同在,认知与行动并行,更要以自身角度、高度、结合度,体现自身特色、特点、特征。”1016日下午2时,在中药学院“学习屠呦呦,弘扬中医药事业”座谈会上,校党委书记陈厥祥掷地有声并寄语中药师生。副校长金辉出席会议,中药学院全体教师和部分学生代表参会。

面对国药、国医发展中面临的“质疑”,如何破解?浙医药和浙医药人如何责无旁贷地顺势而为,扬帆远航,发展国医国药事业,让国药国粹走向国际。陈书记将屠呦呦精神内涵揉进国医国药文化,以“三国”故事会形式娓娓道来,要以国药唤醒国学,造福国际;透视国药看国学,深思国学观国际;以此打开中药人视野。

陈书记指出,重新科学认清国学蕴藏的巨大价值,国医国药历久弥新、经久不息,与中华文明相依相存,可谓源远流长,永不过时。作为国医国药传承人,更不可妄自菲薄、数典忘祖。国药作为国粹,经千百年实践检验,仍具有不可替代性。国药文化体系的辩证思维和和谐思维对于探究中医中药、自我本体、人与自然、人与宇宙仍具有现实借鉴意义。此外,扁鹊、张仲景、孙思邈、李时珍……古之医者悬壶济世,他们兼具高尚医德和济世利人情怀。作为浙医药人,更应自觉践行诚信药德,更需铭记如何做人、学医、行医、济世。

陈书记强调,全面理解滋养国药事业的源头活水。国药辉映的是中华民族灿烂文明和先进文化,国学之源头是中国古代哲学,是宇宙观、价值观和生命观等的具体体现。当前,作为非显性的国药文化无用之用是为大用,国学作为国药之瑰宝,统领着国药发展;国学亦是国药之母,是国药遗传的基因。宁波人杰地灵,古有葛洪著述《肘后备医方》、《抱朴子》,近有乐显扬创同仁堂、冯应斋设冯存仁堂。作为素有近代国药事业发源地之美誉的宁波,宁波药商更是宁波帮之鼻祖。植根于这片国粹浸润深厚的沃土上的浙医药人肩负时代使命,解读与利用国学、传承与延续国药文化、继承与创新国药事业。

陈书记认为,当前要全方位讲国药、扬国学,并将之推向国际,造福人类。国药国学是国粹,国粹之济世情怀更显弥足珍贵,要走出国门,为世界所有。古之善为医者,上医医国、中医医人、下医医病。作为中药继承人,自觉将中药思维和中药文化统领于国药国学,要全面深入学习古代名医及其著作之精髓;也要立足当下,学习屠呦呦治学科研之精神;中药人更要有知之者不如好之者、好之者不如乐之者的治学精神、点燃内心创业创新创一流的熊熊之火。要以士不可不弘毅、任重而道远的精神,坚定人生信念、事业信念,扎根毕生奉献的事业,正道前行。同时,他以“我不为己、那谁为我?但我只为己,那我又是谁?”勉励中药师生,要以咬定青山不放松的坚定信念,着眼于中药事业发展,以质量求生存,以特色求发展,争创一流。

陈书记立意高远的讲话激起与会师生的强烈共鸣。大家结合自身工作、学习实际和专业发展背景,相继发言。

副校长金辉表示,作为终身从事中医药研究、植根宁波、严谨科研和培养人才的屠呦呦获得诺奖,给浙医药、给浙医药人更多启迪和思考,启迪中药产业如何做大做强、思考在大众创业、万众创新之下,浙医药如何定位谋发展,争创一流。中医、中药血脉相连、息息相关,要不断发掘国医国药文化时代内涵,汲取养分。此外,要将艰苦创业意识、牺牲奉献精神、团队协作观念、传承创新脉络和特色发展理念浸润在中药人才培养和国药文化弘扬。

中药学院院长凌庆枝、党总支书记孙文珠和副院长夏苗芬分别作题为《光大中医药,造福全人类》、《你若盛开,蝴蝶自来》和《在传承中创新,在务实中求真》的发言;盛晓波提出奉化校区建成后,如何在当地实现中药材种植、炮制的规范化、规模化、科学化、产业化;滕毅表示教师应通读图书馆、扩大涉猎范围、夯实专业知识,要将教学作为事业信仰、人生信条;钱旭武感悟中医药教学要突出“中”字,培养中医药思维;程斌呼吁中医药研究要注重中医药古籍整理和发掘,陈少军立足生物信息学在中药研究中应用;崔明超认为弘扬中药文化要注重经典诵读,开设国医国药选修课;姜雨辰作为新教师,对中医药充满信心,将以实际行动证明中医药事业大有作为……

大一新生刘真来自东晋著名医药学家葛洪故乡宁海,她醉心中药专业。作为浙医药的一名学子,她将向屠呦呦老师、向先人葛洪学习,学好专业知识,掌握专业技能,以传承中医药文化为己任。大三学生、中药学院首届“远志”创新班班长吴庆铃说,作为浙医药学子,传承和创新是我们的使命,屠呦呦老师的研究是在中医典籍中获取灵感,我们更要向她学习,发扬锲而不舍、坚韧不拔的精神,相信通过自身不懈的努力,必将迎来收获的秋天。

向屠呦呦学什么?怎么学?如何在扩校、升本、创优中建功立业,作为浙医药学子,如何传承中医药文化……与会全体师生从不同角度畅谈,结合屠呦呦精神和陈厥祥书记重要讲话,谋定而思动,思考、定位国药国学新发展。专注、自信、有为、创新一时成为座谈会热词。

凌庆枝作总结发言,将座谈会中师生们提出的6项意见和建议,融合进学院发展,会议现场落实相关教研室和责任人,使会议真正开到实处,开出效果。(罗志强供稿)