中药学院召开文明修身座谈会

作者:未知  来源:未知   发布时间:2016-04-05  浏览次数:

什么样的行为是有礼貌有教养的?什么样的行为是缺乏礼貌教养的?当代大学生如何做一个明礼诚信和有教养的人?310日下午3时,在中药学院会议室,院党总支书记孙文珠来到学生代表中间,和他们共话文明修身。

与师长交往该注意什么、和同学如何友好相处、校园和公共场所基本礼仪是什么、实习和面试如何才能够做到得体大方、体现自我素养……同学们人手一本学院编写的《大学生文明礼仪与修养手册》,内容涵盖与师长交往、与同学交往、校园公共场所、实习与面试礼仪四方面12篇。一本薄薄的册子,沉淀的却是修德修身的品德厚度、诠释的是文明与教养的深刻内涵。
     “第一次一个人来中药学院报到,四顾茫然而彷徨,我清楚地记得那时学姐主动问候并帮我背行李,认教室、图书馆并带我去食堂吃饭,这份感动化为我去帮助更多的人。”D14中药制药专业1班班长龚国富说。
        同学们将自己进校以来的成长和收获共同分享,并就如何在交往中注重礼仪、如何与同学朋友相处和文明修身提出建议。孙文珠说,“人无礼则不立、事无礼则不成。文明与修养的外在表现通过言语、肢体和表情展露,但更是发轫于内心,是一个人内涵与综合素养的外在表现。学校更是将厚德厚朴置于校训之中,同学们要将校训外化为践行道德准则、树立文明形象、培养明礼诚信、崇孝尚德和宽仁友爱的具体行动。明礼仪提教养、积小善汇大德,同学们更应该从自我的一举一动、一言一行做起,明理修身。”
        积小德为大德,积小善为大善。作为国药文化继承人,中药学院一直倡导学院师生诵读国药经典书籍,从中历览千载传承的医德和医药巨擘的人生修养,践行道德准则、树立文明风尚。下步,学院还将通过专题交流、演讲、征文等活动,弘扬国药文化,倡导做明礼诚信的中医药行业从业人员。