中药学院举办学生寒假思想动态交流会

作者:未知  来源:未知   发布时间:2015-03-16  浏览次数:

310下午3时,中药学院新生寒假思想动态交流活动会在学院会议室召开,来自各班学生代表30余人参加此次交流会,会议由中药学院团委书记罗志强主持。

据悉,中药学院在上学期末向全院学生布置了寒假作业,其中有认真品读推荐书单中的至少1本书并撰写阅读心得、走访贫困户或参加一次爱心义工活动、帮父母做家务等。开学后,同学们纷纷上交自己的寒假作业。

会上,学生代表踊跃发言,同学们相互交流自己在寒假的主要活动、寒假作业完成情况及对生活的感悟和思考。读余华的《活着》我觉得活着是一份责任,一份对自己和身边人的责任;《我们仨》中杨绛和钱钟书朴质的情感弥足珍贵,让我对爱情有了新的认识;人血馒头与革命者喋血刑场的画面太过悲凉,革命之路遍布坎坷荆棘,鲁迅的作品总是一如既往的沉重,给人以沉思和启迪;寒假打工看到那些与我年龄相仿的人辍学,不远千里来到舟山,我体会到了生活的不易与艰辛;妈妈说我现在能主动与人交谈,懂礼貌,上大学后长大了……

“大学寒假假期还是蛮长的,还没放假时我就迫不及待地规划自己大学生活的第一个寒假了。除了和同学聚会、看电影、看望母校和班主任,寒假我主要还是在家陪父母,和他们交流上大学以来自己的学习、生活状况,讨论自己的人生规划,并帮忙做家务。”D14中药制药2班班长王媛媛向大家介绍到。同时我还看了学院推荐的寒假书单中的余华的《活着》、《许三观卖血记》,路遥的《人生》、《平凡世界》和鲁迅的《朝花夕拾》。在专业课学习之余,品读文学作品,我觉得在面对困难、面临抉择,思考人生、爱情观的选择等方面有了更深刻的理解,自己看待问题开始由感性到理性的转变。

通过布置寒假作业,要求学生在完成专业学习任务的同时,更多地关注社会、家庭和自身的健康成长。学生们大都能够主动与父母交流自己学习、生活及碰到的困难,并通过走访贫困户、参加义工活动照顾爷爷奶奶、做家务等,身体力行,外敬内孝;同时不断汲取优秀文化作品的精髓,通过阅读提高自己的人文素养,将学院倡导的“和、仁、精、志”中药文化和学校倡导的药德文化带进了家庭,融入了思想,体现在行动。