携手同心 分工不分家 中药学院辅导员和班主任倾心育新苗

作者:未知  来源:未知   发布时间:2015-09-28  浏览次数:

图书馆在哪里、我们在哪个教室上课、听说我们有专门班主任、什么时候可以加入学生会啊……开学伊始,各种信息在这群刚来到中药学院的15级小鲜肉们中间不断传递,话语间流露的是新鲜感、兴奋和期许。他们迫不及待地想了解这所学校、认识所在学院、对话辅导员和班主任。

9618点,中药学院15级新生班会在2号楼2526举行。学院书记、辅导员和班主任悉数到场,就学校历史沿革、争做浙医药人和学院学风、专业特色、诚信药德、安全卫生等方面做细致阐述,与同学热烈交流并为他们释疑答惑。

“这三年是我们从相遇到相知的三年,也是相互陪伴、同进步共成长的三年;工作中我是你们老师,课下我是你们朋友和知心姐姐;在前行路上我们一起栉风沐雨、砥砺前行,解决所有困惑、困难。”中药专业大一辅导员冯岑老师以这样的开场白瞬间拉近了与这些9798后的距离,获得他们的共鸣。

这些新生初入大学校园,他们自负冲动却又易于盲动受挫;他们感性真诚但缺乏自我保护意识;他们目标明确而行动迟缓,他们乐于社交却总感孤独,针对这些9697后特质特征,新生辅导员朱春梅、冯岑和潘蓉量体裁衣、把脉问诊,开出不同“药方”,用不同案例和深入浅出的言语娓娓道来,传递处理方法和道理,帮助他们成长。

听闻学校要设立班主任,蔡伟老师在学院第一个报名参加,程斌、崔明超、滕毅、王韩华、周爱珍、马舒伟紧随其后,基础学院史彦龙老师也主动要求来中药学院担任班主任。

对于班主任这一岗位蔡伟有着自己独特的体会。“高中升入大学再到研究生、博士,这三个阶段尤以高中升入大学阶段最为重要,也最难最慢适应。刚开始自己没有很好地适应大学学习和生活,当时正是在班主任帮助下自己才能快速融于大学。班主任工作无小事、事事更要亲躬。我希望自己能够借助这个岗位更好地帮助同学,在学业上指导他们、在行动上督促他们、在品格上塑造他们、在心灵上引导他们,与他们融为一体,同时也使自己不断成长。”

师者,传道授业解惑也。教师言行举止无不时刻影响着周边同学,因此,教书育人责任更需沉淀于心头、付诸于行动,并时时自我警示;以爱心、诚心、热心、用心的工作态度,以做人、做事、做学问的的教书育人目的做好新生工作。“学生事无小事,只有心中装着学生、做事为了学生,才能使小矛盾不出寝室,大问题不出班级,才能带好一个班级、一个专业,才能与学生融为一体”冯岑老师动情地说。

我院辅导员和班主任工作例会制度明确辅导员和班主任各自工作职责,定期研究布置学生工作,全力做好新生各项工作;此外,辅导员与班主任分工不分家,携手同心,落实“三全育人”,助推学生成长成才,为学校实现“扩校、升本、创优”目标贡献力量。(罗志强供稿)。