中药学院
 首页  学院概况  机构设置  教务教学  科学研究  党建工作  学生工作  中药文化  联系我们  学校主页  基地建设 
今天是:
当前位置: 首页>>学院资讯>>学院动态>>正文

感悟本草精华 共筑匠心使命——中药学院组织师生代表赴宁波药材股份有限公司开展专业实践参观学习活动

作者:  来源:   发布时间:2021-11-29  浏览次数:

为进一步拓展我院广大学生的专业视野,直面感悟现代中药企业的生产、管理和博大精深的中医药文化内涵,帮助广大学生尽早确立科学的职业生涯规划意识。2021年11月26日,中药学院各专业近100名学生在学院党总支书记谢奇、专业带头人夏苗芬教授、专任教师周爱珍、沙秀秀、李金枝、潘萍、瞿卫峰,辅导员晏程程、史思带领下,前往宁波药材股份有限公司寿全斋展览馆,开展专业实践参观学习。

宁波药材股份有限公司是一家历史悠久、具有深厚中药文化底蕴的大型中医药健康服务型企业,公司拥有“寿全斋”、“冯存仁堂”两家百年中药老字号,已入选省、市非物质文化遗产名录。作为我院重要的合作共建单位,近几年校企双方一直秉承“共谋、共建、共享”的发展理念,共同打造了浙江省第一个“中药传统技能大师工作室”。

师生们一下车就受到了公司领导及企业员工的热情接待,公司总经理王寒民、副总经理张叶峰以及各位企业高管亲自为师生们介绍中医药文化历史,宁波药材的历史进程、企业文化、发展定位、主要产品、工作环境和用人理念。王寒民总经理结合自身近40年与中药药材的“不解之缘”给同学们分享了中药人的一辈子执着追求。王寒民鼓励广大同学:认真学好专业理论知识,深刻领悟中医药博大精深的传统文化,努力成长为现代中药企业亟需的精英。随后,大家在各个领队的带领下,认真参观并现场听取了全国非物质文化大师郑岳财、中药技能大师张国甫、国药大师赵宝红等技能专家关于水泛丸的制作以及切片、捣药、碾药的过程,人参、灵芝的鉴别;现代中药炮制演变;新中国中药材发展历程.......现场的指导、参与和实践,让同学们真切感受到中药药材加工工艺的精深和大国工匠的精神。大家也从微观世界中看到了宁波药材核心发展理念,看到了现代化中药企业的核心竞争力,看到了以弘扬祖国中医药文化、以民众健康为己任的企业立足之本。

本次实践活动是继校企共建中药传统技能大师工作室之后的二次深度合作,也是中药学院“修合讲堂”立德树人行动的第三讲。在总结交流中,学院党总支书记谢奇鼓励广大中药学子,一定要在实践中增知识、强技能,长才干、筑匠心,积极把自己塑造成“药德、药规、药技”相融合的高素质中医药人才,努力在建设健康中国、振兴祖国中医药事业中走在前列、勇立潮头。

同学们通过与现代中药企业无缝交流、学习,加深了对专业的认同意识和社会责任意识。大家纷纷表示:要“传承精华、守正创新”,扎实学好自己的专业知识技能,认真秉承中药人严谨务实的工作作风和现代中药企业高度负责的社会责任感,努力成为一名优秀的中医药事业接班人。(晏程程供稿)

 

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号