研讨课程新课标,赋能课堂高质量——中药学院举行2022级各专业课程标准专题研讨会

作者:  来源:   发布时间:2022-09-23  浏览次数:

为充分发挥课程在人才培养中的主渠道作用,着力提升学院各专任教师在课程建设中的能力和水平,全面提高学院各专业人才培养质量。根据学校《关于制(修)订2022级各专业课程标准的通知》要求,9月22日中药学院在学院楼A304会议室组织召开2022级各专业课程标准专题研讨会。中药学院院长阮洪生,副院长陈宏降、教学主管和全体专任教师参加研讨会,会议由副院长陈宏降主持。

学院院长阮洪生在会上指出:课程标准是教师开展课堂教学的指导性文件,也是评估学院各课程教学质量和衡量课程教学效果的基本依据。当前,学院开展各专业课程标准修改和研制工作,这是学院为培养厚药德、明药规、强药技、懂智造、接国际的医药类高层次技术技能人才的积极探索。阮洪生强调指出:全体老师要进一步提高站位,转变思想,努力将课程思政有机融入课堂教学全过程;要注重以学生综合素质能力提升为中心,融入先进的教学理念和思想;要全方位运用现代信息技术,高质量推进智慧教育和“数字中药”建设工作;要注重启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,全面凝练学院职业本科人才培养工作模式;积极围绕“三教”改革,注重对学生工匠精神、创新精神、劳模精神的培养与塑造,努力为中医药事业高质量发展和“两个先行”赋能助力。

会上,陈宏降副院长阐述了人才培养与课程标准修订的作用和两者之间的逻辑关系,分析了各个部分的撰写要求和注意点。陈宏降强调指出:课程标准是根据教学计划、课程性质、目的和任务而规定的课程内容体系、范围和教学要求的基本纲要。

会上,各课程负责人分别就课程思政有机融入、不同层次不同类别课程精准区别、“一体二翼三高地”人才培养理念确立以及课程标准规范性、严谨性、适用性等开展了深入的交流与探讨。(罗益远供稿)