坚守总体国家安全观 勇做国家安全守卫者——许莉勇副校长为中药学院学生授《形势与政策》课

作者:  来源:   发布时间:2023-10-31  浏览次数:

“新时代的中药青年学子要积极秉承‘清澈的爱,只为中国’的青春誓言。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,积极践行总体国家安全观,增强安全意识,提高安全素养,增强责任感和自觉性。”这是中药学院联系校领导、副校长许莉勇在2023年度下半年《形势与政策》专题报告会给全体中药学子的勉励与嘱托。

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,积极落实好“学校领导干部带头走进课堂、带头推动思政课建设、带头联系思政教师”的工作要求。帮助广大青年学生认清国内外形势、教育引导广大学生全面而准确地理解党的路线、方针和政策,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。10月30日下午,校长许莉勇全面认识总体国家安全观努力争做新时代国家安全守卫者”为题,在鄞州校区为中药学院广大新生讲了一堂主旨鲜明、内涵丰富的“思政第一课”。中药学院2023200名新生代表,中药学院党委书记、专职党委副书记、学生支部书记、学生秘书和学生辅导员一同参加教育学习活动。

在授课过程中,许莉勇副校长结合习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,从什么是总体国家安全观、为什么要全面认识总体国家安全观、如何才能争做新时代国家安全守卫者等三个方面入手,以精辟的论述、经典的案例、生动的语言,为中药学子参与建设平安中国、平安浙江、平安浙药指明了奋斗的方向,奠定了扎实的思想基础。

许莉勇强调指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事文化社会安全为保障,以促进国际安全为依托,切实做到六个维护,着重抓好政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全、外部安全等重点领域的国家安全工作。广大中药青年学子要自觉维护国家安全,更好地理解国家安全稳定和社会稳定发展的逻辑关系,合理合法地表达诉求,看待问题不偏颇、不极端、不盲从,不被人煽动和利用,增强维护国家安全、社会稳定、校园安定的思想意识和行动自觉。

许莉勇勉励广大中药学子,要不断厚植爱党爱国的理想信念,努力做到心中有信仰;要深入践行“厚德厚朴 励志远志”校训精神,全面秉承敦厚善良的处世道义,以青春小我,奋力书写强国大我;要珍惜青年韶华,不懈努力,坚决扛起时代赋予的责任和使命,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量;要谨记当下浙药学子的使命担当,努力为学校争创“全国文明校园”和“平安校园”赋能助力!

课后同学们纷纷表示,这堂《形势与政策》课程学习收获很大。大家一定会牢固树立和践行总体国家安全观,认真学好专业本领,积极参加社会实践,勇于投身创新创业,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代中药好青年。不负时代、不负韶华,努力争做新时代国家安全守卫者!(胡迪斐供稿)