聚焦课程育人体系,打造中药味的课堂思政新模式——中药学院举行2023-2024学年第一学期院级教学公开课活动

作者:  来源:   发布时间:2023-12-07  浏览次数:

为进一步提高课堂教学质量,全面提升教师课堂教学水平,切实增强学院各专业人才培养质量。近日,中药学院在奉化校区组织开展了院内教学公开课及课程思政研讨交流活动。学院党委副书记蔡伟、教学副院长陈宏降及全体专任教师参加本次活动。

近年来,中药学院始终坚持将传统中医药文化融入课堂教学,始终坚持将“课程思政”作为评价教师育人成效的有效手段,取得了良好成效。本次公开课,学院滕毅老师以《树立新时代大中药观,坚定中医药文化自信》为题为现场师生讲授了枸杞子、吴茱萸、山茱萸三味中药的来源、产地、采收加工、性状鉴别等相关专业知识技能。教学中,滕老师发挥个人扎实的专业基础和课堂教学技能,巧设课堂教学各环节,用一个个蕴含知识性、趣味性和哲理性的知识包,让课堂俨然成为学生感悟生活、引领成长、体味中医药文化的“教学+”。滕老师勉励全体同学,要树立新时代大中药观,坚定中医药文化自信。扎根祖国中医药事业发展的最前沿,甘于奉献、勇立潮头,用中药学子的勤勉担当,书写祖国中医药事业高质量发展的青春篇章。

在课堂教学研讨环节,学院各教学督导、全体与会专任教师,结合课程目标制定、教学环节设计、多元化授课模式打造和中医药文化与课程思政有机融合等方面进行了深入地交流评析。

学院党委副书记蔡伟在总结点评中强调:作为新时期高校教师,我们必须要站稳课堂教学主阵地,坚决贯彻立德树人根本任务不动摇坚守为党育人,为国育才理念不松懈其次,作为职业本科专任教师,必须要全面夯实我们专业知识技能,切实增强我们驾驭课堂教学能力,努力将中医药蕴含的博大精深的思政元素有机融入课堂教学各环节,以此打造具有中药味的课堂思政新模式,进而为培育职业教育“金课”和高素质中医药技能人才奠定扎实基础;再者,我们必须要坚持守正创新,坚持教师之间的交流探讨不停顿,努力形成学院教学改革创新的良好工作氛围,为学院新时期打造高素质“精师、良师”师资队伍提供可靠的发展平台。

此次公开课与集体研讨活动,为学院教师教学能力提升搭建了相互学习交流的平台。通过此次活动,广大教师对如何高质量推进课堂教学内容改革创新和课程思政建设有了更加明晰的思路。(陈宏降供稿)