青春本草 助力绿色浙药建设——中药学院组织开展2024年植树节主题活动暨劳动实践教育启动仪式

作者:  来源:   发布时间:2024-03-13  浏览次数:

“中药学院将专业实践知识技能与劳动教育有机融合,将中医药文化科普宣传与社会服务、党建品牌创建相融合,这是提升人才培养质量和学生综合素质的全面展示,更是新时期中医药文化传承创新的生动实践。希望中药学院党政进一步加大学生劳动实践教育的指导工作力度,全面凝练特色,充分发挥“红色本草劳动实践基地”育人功能,努力为学校争创‘绿色浙药’、‘美丽浙药’提供中药示范样板。”这是校教务处副处长余卫国在出席中药学院2024年植树节主题活动暨劳动实践教育启动仪式上对我院开展的植绿护绿、劳动实践教育工作的高度认可。

校教务处副处长余卫国在仪式上致辞(沙秀秀 摄)

阳春三月,草长莺飞。午后的浙药大奉化校园春意盎然,300多名中药学院师生集聚奉化校区“红色本草科普走廊”劳动实践教育基地,组织开展了植树节主题活动暨各专业学生劳动实践教育启动仪式。这是学院上下深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和党的二十大精神,全面贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神的生动实践。学校教务处副处长余卫国,中药学院党政领导班子,校园建设处郑军业老师以及中药学院学生支部全体成员、中药学院大学生劳动实践教育专业指导教师团队、中药学院团学骨干和各专业班级学生代表应邀出席活动仪式。

嘉宾领导给学院劳动实践指导教师颁发聘书(学院记者团 摄)

开幕式上,余卫国副处长勉励参与活动的全体同学:作为新时代的大学生,我们惟有走出“舒适圈”,主动参与劳动实践锻炼,才能体验劳动的辛苦和付出的价值;才能收获劳动的魅力和乐趣;才能培养大家团结互助、积极进取的人生态度。

仪式上,中药学院“本草科普中心”学生干部卢静萱代表全体学生发言“中医药文化推广宣传需要我们全体中药人共同努力,祖国中医药事业振兴发展需要我们青年学子砥砺奋进。作为新时代的中药学子,我们责无旁贷。请学校老师放心,我们一定会勤奋学习,勇于实践,努力以我们的矢志担当,为学校争创绿色文明校园建功立业!

卢静萱同学代表发言(林世杰 摄)

随着中药学院院长阮洪生铿锵有力的宣布,学院2024年度各专业班级劳动实践教育工作正式开始。各个班级学生在各指导教师细心指导下,把象征着希望、绿色、美好、和谐的各式中药苗植入各个责任箱。

学院院长阮洪生宣布劳动实践教育工作正式开始(学院记者团 摄)

据悉:为全面提高学院学生劳动实践育人成效,切实将专业知识技能融入劳动实践范畴,学院在学校教务处、校园建设处的关心指导下,充分挖掘中医药文化元素,将各种中药绿植、中药小苗植入专门的种植箱。学院党委还积极动员喻晓雁、李兆慧、罗益远、陆耕宇、沙秀秀、刘诗行等专业教师团队参与学生劳动实践的专业指导。相信在众多师生的辛勤付出、细心呵护下,这些中药苗,一定能结出累累硕果!

刘诗行老师现场指导学生科学种植(学院记者团 摄)

学生劳动实践场景及成果(学院记者团 摄)

嘉宾领导与活动组织成员合影(学院记者团 摄)