当前位置: 首页>>党建工作>>【双带头人】工作室>>正文

中药学院党委教工第二党支部召开第十次主题教育学习会

作者:  来源:   发布时间:2023-07-05  浏览次数:

近日,中药学院党委教工第二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十次集中学习。学院院长阮洪生、副院长陈宏降以及学院教工第二党支部全体教师参加了会议。

学习会上,姚金芳同志跟大家分享学习关于职业教育的相关内容。职业教育是我国教育体系的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程。党的二十大报告提出,要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。中国式现代化需要职业教育。职业教育既关乎国计,也涉及民生。习近平总书记强调,要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供了有力支撑。职业大学毕业生正在成为我国产业大军的主要来源,成为支撑中小企业聚集发展、区域产业转型升级和城镇化发展的主力军。把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,强化职业教育类型特色,深化体制机制改革,加快构建现代职业教育体系,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,能够为高质量发展提供有力的人才和技能支撑,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。

通过此次主题教育,大家深刻认识作为人民教师,我们需要加强职业大学创新创业教育,完善职业大学学生就业、择业、创业体系,培养学生创新意识,增强学生创业能力。引导毕业学生转变就业观念,鼓励多渠道就业、在本地就业,为经济社会发展作出贡献。