当前位置: 首页>>党建工作>>【双带头人】工作室>>正文

中药学院党委教工第二党支部召开第十二次主题教育学习会

作者:  来源:   发布时间:2023-07-18  浏览次数:

近日,中药学院党委教工第二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十二次集中学习。会议通过钉钉会议的形式进行线上交流分享学习,学院院长阮洪生以及学院教工第二党支部全体教师参加了本次学习会。

学习会上,余琼同志领学的是习近平新时代特色社会主义思想学习纲要十一:建设社会主义文化强国——探源中华文明,增强历史自信。探源中华文明就是要寻根固本、鉴往知来,深刻认识中华文明的内涵、特质和发展历程,深刻认识中华文明对人类文明的重大贡献和意义,从中汲取强大的精神力量,以高度的历史自觉和文化自信,推进中华民族伟大复兴的历史进程,在延续民族文化的血脉中开拓前进,创造中华文明的新辉煌。2002年春,国家科技攻关项目——“中华文明起源与早期发展综合研究”(简称“中华文明探源工程”)立项。这是一项迄今为止中国规模最大的综合性多学科参与研究人文科学重大问题的国家级研究项目,到今年整整20周年。这20年间,中华文明探源工程在科技部和国家文物局等部门的支持下,在参加工程的近400位学者的共同努力下,取得了显著成果。中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史2022527日,中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

通过此次主题教育,大家深刻认识作为当今世界唯一自古延续至今、从未中断的文明,中华文明不仅给今人留下了浩如烟海的文献典籍,也陶冶了学兼天人,会通古今的治史精神。作为一名人民教师,我们应当为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。