当前位置: 首页>>党建工作>>【双带头人】工作室>>正文

中药学院党委教工第二党支部召开第十五次主题教育学习会

作者:  来源:   发布时间:2023-08-05  浏览次数:

近日,中药学院党委教工第二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十五次集中学习。会议通过钉钉会议的形式进行线上交流分享学习,学院院长阮洪生、副院长陈宏降以及学院教工第二党支部全体教师参加了本次学习会。

学习会上,孙媛同志领学建设美丽中国——绿水青山就是金山银山。20058月,时任浙江省委书记习近平同志在浙江安吉的余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断。绿水青山就是金山银山的理念深刻揭示了发展与保护的辩证统一关系,实现了对马克思主义生产力理论的丰富与发展,是习近平生态文明思想的重要内容,具有重大的思想价值和现实意义。党的二十大报告指出:“人与自然是生命共同体,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复。”“绿水青山”指向自然资源环境,“金山银山”指向社会经济发展,其本质上呈现的是人与自然的关系。在当代,尊重自然、顺应自然、保护自然成为时代的主旋律。随着生态危机的不断加剧,人类迫切需要重新认识人与自然的辩证关系。“绿水青山就是金山银山”的科学论断蕴含深刻的唯物主义世界观和方法论,生动形象又言简意赅地阐述了自然环境和经济建设的辩证统一关系,彰显了人与自然生命共同体的逻辑起点。革新不合理的社会制度和生产关系,实现人与自然生态系统的有序与有机、稳定与平衡、协调与统一,人与自然主客体之间耦合并生,最终实现可持续性发展的共生式生态和谐。

通过此次主题学习,支部全体党员同志深刻认识到人不负青山,青山定不负人。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,我们就一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。