当前位置: 首页>>党建工作>>主题教育>>正文

问计问需,“药道同行创一流”——校长娄小娥深入中药学院开展主题教育专题调研

作者:  来源:   发布时间:2023-05-16  浏览次数:

“中药学院要紧盯国家职业本科建设质量提升宏观要求和国家中医药振兴发展重大工程实施方案的目标方向,努力在职业本科人才培养质量提升、高水平师资队伍建设、校企产教融合、职业本科课程体系建设、高水平学科平台创建等方面先行先试,全面凝练特色鲜明一流强院的办学特色亮点。”这是校长娄小娥对学校步入职业本科建设“快车道”,全校上下深入学习贯彻时任浙江省委书记习近平同志对我校建校20周年贺信中强调指出的“抢抓机遇、加快发展,办出水平、办出特色”殷殷嘱托之时,对中药学院2185名师生提出的希望和勉励。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极贯彻落实学校党委开展“大走访大调研大服务大解题”的活动部署,5月15日,校长娄小娥带队深入中药学院开展专题调研,并就职业本科人才培养模式改革创新、二级学院办学内涵质量提升开展了深入交流。

针对此次专题调研的工作要求,娄小娥深刻指出,作为省内第一所公办职业本科院校,我们专业人才培养质量如何,我们课程体系设计是否科学合理,我们产教融合是否紧贴双向共赢,我们师资队伍是否具备较高的综合素养,我们的学科(专业)平台搭建是否能引领产业高质量发展,这一切都将直接影响学校办学水平、专业人才培养质量和行业发展。为此,我们必须要立足新时期国家对中医药事业发展的宏观要求,立足国家大力发展职业教育的核心要求,立足职教本色、医药底色、监管特色的学校办学定位,努力在培育高素质中医药技能人才道路上探索出一条特色创新之路。

根据调研工作要求,结合中药学院各项工作实际,阮洪生代表中药学院党政向与会领导介绍了学院近阶段主题教育开展情况,并结合“三色·三药·三爱”人才培养模式介绍了学院师资、学科(专业)、课程建设、校企合作、招生就业、人才培养以及国际合作办学等工作开展情况,并就学院就当前“教师”和“学生”两个主体培养过程中遇到的突出矛盾问题,提出了下一步工作推进思路与建议。

交流之后,娄小娥校长以《锤炼政治能力,践行初心使命,以特色争一流,在职业本科赛道上办出水平、办出特色》为题,为在座老师上了一堂生动的党课。她深入阐述了学校高素质职业本科人才培养模式的改革思路和发展愿景。娄小娥指出,我们一定要在教学设计、课程建设、科教融合等方面精准发力,扎实推进具有浙药辨识度的“三色·三药·三爱”人才培养模式创建工作,积极构建学科-专业-产业一体化的建设新机制,努力实现“评价-诊断-反馈-改进-再评价”的人才培养质量评价闭环管理新机制。

娄小娥强调指出,中药学院党政要紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力将开展主题教育与建设特色鲜明一流强院工作相契合、与学校高质量发展相融合,通过科教融汇、产教融合、数字赋能等多种方式推动专业、课程和学科建设,全面提升学院教师教育教学素质能力;要充分运用好课堂教学、校园文化活动、专业实践实训、网络课堂等四种课堂教学路径,进一步强化落实分层分类的人才培养新理念;要紧盯国家重大发展战略,科学谋划学院学科(专业)建设规划。积极抢抓国家中医药发展的战略机遇,全面强化中医药文化传承创新以及特色学科(专业)建设,努力为健康中国、中医药事业高质量发展赋能助力;全院上下要以此次主题教育为契机扎实推动学院教育教学事业高质量发展,努力为学校建设发展提供特色鲜明的中药样板。

学校党委委员张佳佳以及教务处、发展规划处、质量控制与评价中心负责人一同参加调研,中药学院党政领导、各专业负责人、各教学主管、科研主管和各教研室主任一同参加调研座谈会。