当前位置: 首页>>党建工作>>主题教育>>正文

作者:  来源:   发布时间:2023-08-29  浏览次数:

根据省委、学校党委相关工作部署要求。8月28日,中药学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学院联系校领导、副校长许莉勇到会指导。学校主题教育办公室成员周梓萱列席会议。学院党委全体成员、各支部书记、学院党委专职组织员参加会议。会议由学院党委书记谢奇主持。

学院党委对开好本次专题民主生活会高度重视,党委全体委员对标对表中共中央《关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题和习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”12条具体要求,作了全面充分、扎实细致的准备。会前,学院党委理论学习中心组专门组织集中学习,深入开展谈心谈话,深刻反思剖析反面典型案例,并聚焦会议主题,结合学院党委班子思想、工作和生活实际深入查摆问题,全面剖析问题产生根源,为学院党委开好本次民主生活会打牢了思想基础。

会上,谢奇通报了学院党委2022年度民主生活会及主题教育整改整治问题落实情况,并代表学院党委班子,围绕6个方面突出问题和12条具体要求作检视剖析,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。同时还针对高校教师学术不端的典型案例进行深入剖析。党委班子的对照检查材料找准了思想根源,深挖了问题症结,开展了深刻的党性分析,并提出了针对性强的整改措施。随后,谢奇带头作个人对照检查,主动接受批评。学院党委班子成员也逐一进行了个人对照检查,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,严肃认真开展了批评与自我批评。会议既查找了问题、明确了方向,又交流了思想、增进了团结,实现了统一思想、提高站位、凝心聚力、促进工作的目的。

会议召开之前,学院联系校领导、副校长许莉勇同志逐一与党政班子成员进行谈心谈话,传达布置学校党委相关工作要求,并提出具体的帮助指导意见。会上,许莉勇以人员到位、要求到位、目的到位、剖析到位、准备到位”的五个到位,对本次专题民主生活会的顺利召开给予了高度肯定。许莉勇强调指出,党委班子民主生活会上对照问题开展深刻剖析是我们增强宗旨意识、提高工作能力、改进工作作风,非常有效的“自我诊断”良策,而批评与自我批评更是我党百年屹立不倒的优良传统。我们必须要认真传承好、践行好。最后,许莉勇勉励大家:一是更有忠诚心地讲政治、讲正气、讲学习,达到以学铸魂。全体党委委员要结合主题教育契机,不断增强政治觉悟,努力在强院建设中确保各项工作走心走实;二是更有责任心地讲干事、讲风格、讲引领,达到以学增智。全体党委委员要不断提高政治站位,做好示范引领和团队建设,认真谋划好学院职业本科高质量发展的制度体系建设。学院上下要深入贯彻“以德施教、以师立校”的工作理念,持续加强优良师德师风建设;三是更有感恩心地讲真诚、讲情怀、讲奉献,达到以学正风。全体党委委员要感恩学校和学院提供的发展平台,共同努力为学院全体师生发展搭建更多干事创业和成长发展平台;四是更有进取心地讲特色、讲建设、讲创业,达到以学促干。全体委员要团结一心,争创一流,深入开展调查研究工作,全面破解学院发展中和特色强院创建中的突出矛盾和发展难题。努力以一流的作风、一流的业绩和一流的担当,开创特色强院创建新高地。

学院党委书记谢奇在表态发言中指出,本次专题民主生活会是学院党委开展主题教育阶段性成果的重要展现,是学院党委班子严肃党内政治生活、淬炼绝对忠诚品格的重要实践。谢奇表示,学院党委以及全体委员将以本次专题民主生活会为契机,增强“头雁”和“标杆”意识、发挥表率示范作用,切实把民主生活会上查摆出的问题压力,转化为学院党委班子的向心力和战斗力,持续为学院高质量发展赋能助力;同时,全体委员将进一步提高思想认识,转变工作作风,坚决扛起一流职业院校建设的使命担当,努力把学院党委班子锻造成一个团结奋进、求实创新、清廉为民、开拓进取的优秀集体。